«Жди меня, и я вернусь» |

Она – всепобеждающая любовь – поднимала боевой дух в годы военного лихолетья и приближала Победу. Она помогала выстоять и выжить бойцам на фронтах Второй мировой. Истории любви в годы Великой Отечественной войны бережно хранятся в памяти березниковских семей.
68 человек откликнулись на проект лицея № 1 «Истории любви – в истории Победы» и поделились своими воспоминаниями. Мы публикуем некоторые из них

«Жди меня, и я вернусь»
Пять лет счастья, пять лет ожидания

1935 год. Тогда еще Молотовская область, Чердынский район, деревня Нижнее Керчево. Двое молодых людей – Анна и Евдоким (или просто Авдока) – приглянулись друг другу и вскоре сыграли свадьбу. Как это было раньше – высмотрел девку Авдока и заслал сватов. Так и зародилась еще одна ячейка общества – семья Сухановых.
Счастливая обычная деревенская жизнь, полная забот: летом – скот, огород, зимой –
снег, дрова. Жизнь в деревне нелегка, но не страшна молодым людям. Тут и дети пошли – в 1938 году дочь Антонина, а в 1941 – сын Анатолий. Но… грянула война!
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» Пять лет счастливой семейной жизни оборвались в один миг. Уходит на войну Евдоким Суханов. И опять пять лет… Только теперь ожиданий – вернется ли, жив ли?
Ефрейтор-сапер Евдоким Суханов, награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», три раза раненный, пройдя всю войну, вернулся в сентябре 1945 года домой в свою родную деревню, к той, которая ни на секунду не переставала его ждать.
А она? Она ждала, растила детей, поднимала их на ноги… и была уверена, что встретится с ним, со своим Евдокимом.
Вернувшись, нужно было начинать жить заново. Еще двое детей в семье родились – два сына – Георгий и Александр. Пятнадцать лет пролетели, как один миг. Но дали знать о себе старые раны, и в 1961 году Евдокима не стало, умер в Березниковском госпитале.
Так судьбе было угодно, что Анна прожила еще довольно долго (умерла в 1995 году) и никого больше не встретила на своем жизненном пути, все верна была своему Евдокиму. Да и некогда собой было заниматься – четверо детей на руках…
Татьяна Кобзева

Если любишь, храни...

Мой прадед – Бритвихин Николай Дмитриевич 1921 года рождения –
был седьмым ребенком в семье. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии в г. Старая Церковь на Украине, служил в 175-й авиабазе. В первые дни войны авиабаза подверглась шквальному огню и была уничтожена.
27 октября 1941 года Николай Дмитриевич попал в плен к немцам. Два месяца он находился на территории Украины, а затем был отправлен в лагерь Цейнхауз в Западной Германии. Прадед очень редко рассказывал об этом ужасе, но некоторые воспоминания сохранились в домашнем архиве:
«…Русских кормили раз в два дня. Наливали в ладоши кипящий, так называемый, «суп», в лучшем случае в руках оставался протухший капустный лист. Это было счастье, т.к. евреев не кормили вообще…»
«…Бараки были переполнены, нательных насекомых было столько, что даже шевелилась солома, на которой мы спали…»
«Когда нас освободили американские войска, я весил 29 кг…»
Ужасы не закончились немецким пленом, они продолжались на Родине. Все пленные подвергались тщательным проверкам.
Мой прадед оказался в Донбассе на принудительных работах в шахте, где его здоровье было окончательно подорвано. Оттуда прабабушке он пишет письмо, что жив, и посылает фотографию, на обратной стороне которой строчки: «Нюре от Николая. Если любишь, то храни. 23 января 46 года». Нюра – это моя прабабушка, Бритвихина Анна Ивановна. С прадедушкой они были одноклассниками. Школьная любовь, первая любовь – любовь на всю жизнь. Это сильное чувство помогло пережить весь страх и боль беспощадной войны. Все побеждает любовь!
Прабабушка окончила семилетнюю школу и работала секретарем сельского Совета. В годы войны она трудилась в тылу. Прабабушка вспоминала, что было очень тяжело, работали, не покладая рук, а в пору страды не спали по нескольку суток. Счастье было, когда приносила горсточку овса в рукавичке домой – это был и ужин, и завтрак.
Страна возрождалась из пепла, строила заново города и деревни, восстанавливала мирную жизнь. 9 декабря 1946 года появилась новая молодая семья Бритвихиных, началось строительство большого уютного дома. Рождались дети. Моя прабабушка воспитала 5 детей, за что награждена медалью «Медаль материнства».
Мы живем в мирное время. Но я часто думаю о том, какой ценой завоевано это счастье, и горжусь, что в этом есть частица героизма моих родных.
Михаил Леонтьев

Мой прадед Алексей Жунёв

9 Мая. Раннее утро. Я с мамой и бабушкой собираюсь на шествие Бессмертного полка. Три года назад мы присоединились к этому патриотическому движению. Из небольшого ручейка памяти шествие превратилось в широкий океан – свидетельство непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, великой любви к Отечеству. В ряду героев Бессмертного полка –
портрет моего прадеда.
1938 год. Мой прадед Жунёв Алексей Григорьевич с женой Александрой и тремя детьми переехали в город Березники и поселились на улице Котовского. 16 июня 1941 года за шесть дней до войны в семье родился четвертый ребенок. В июле 1941 года прадеда призвали на фронт, он воевал в составе Калининского фронта.
В одном из сражений мой прадед получил тяжелое ранение обеих ног. В составе эшелона, который солдаты называли «телятник», он был направлен в госпиталь города Бийска Алтайского края. По пути в госпиталь эшелон попал под бомбежку, весь хвост состава был разгромлен, только три человека из третьего вагона остались живы, в их числе и мой прадед. Он говорил, что такое могло произойти благодаря молитвам любимой супруги.
В госпитале он перенес пять сложных операций, и только весной 1943 года в сопровождении медсестры вернулся домой на костылях.
Большая любовь семьи, забота любящей жены и подрастающих детей помогли моему прадеду обрести уверенность в завтрашнем дне.
В 1943 году мой прадед начал трудовой путь на Первом Березниковском калийном заводе. Потеря на войне обеих ног не помешала Алексею Григорьевичу добросовестно трудиться на предприятии в течение 19 лет.
В нашей семье с волнением вспоминают событие, которое произошло 9 мая 1945 года. Когда по радио объявили о победе Советского народа над фашистской Германией, наш дедушка от волнения потерял дар речи в прямом смысле слова. Более трех месяцев он писал родственникам записки, когда хотел что-то сказать. Постепенно речь к нему вернулась.
Война закончилась. Все возвращались к мирной жизни. В феврале 1946 года в семье родился младшенький, послевоенный ребенок. Мои прабабушка с прадедушкой воспитали пятерых детей, всем дали образование. Среди них летчик, инженер-атомщик, инженеры-химики.
В музее ПАО «Уралкалий» хранится история нашей династии. Я чувствую гордость за нашу семью каждый раз, когда показывают фотографии моих родных, среди которых основатель династии – Жунёв Алексей Григорьевич.
Яна Косенко

«Я хочу быть на него похожей»

Мой прадедушка Падерин Григорий Сергеевич родился в 1923 году в деревне Гаревые Пермской области. Ходил в школу за 7 километров, окончил семилетку, работал в колхозе. В 1942 году 18-летним парнем был призван в Армию, воевал на Волховском фронте. После нескольких ожесточенных боев прадедушке было присвоено звание старшего сержанта.
Я очень сочувствовала, когда узнала от родителей, что во время войны он получил пять ранений, а немецкий осколок носил возле сердца до конца дней.
Фронтовыми дорогами он прошел Эстонию, Литву, Латвию, Польшу. Победу встретил в Курляндии. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда».
Через всю войну он пронес оберег – столовую ложку деда. Она сохранилась со времен германской войны и сохранила моего прадедушку. В 1947 году прадедушка женился на моей прабабушке Анне Ивановне. Познакомились они еще до войны – жили в одной деревне. Во время войны бабушка работала на лесоповале. В 1945 году, когда молодой бравый фронтовик вернулся в родную деревню, девушки проявляли к герою большой интерес. Но мой прадед выбрал прабабушку. Через два года сыграли свадьбу. Они прожили вместе больше пятидесяти лет, очень трепетно относились друг к другу. У них родились четверо детей, которые подарили им девять внуков.
Прадедушки не стало 26 апреля 2007 года. Я очень благодарна прадеду за то, что он защищал нашу Родину.
Он – пример смелости, доброты, чести и силы духа. Я очень хочу быть похожей на него.
Наталия Вильман

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA