Почему подорожал бензин? |

Управление Федеральной антимонопольной службы Пермского края начало проверку резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо на заправках ЛУКОЙЛа

Почему подорожал бензин?
Это уже второй скачок цен за год. В марте текущего года автовладельцы обращались с претензиями  в УФАС по поводу того, что «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» завышало цены на некоторых автозаправках в разное время суток. После того, как Пермское УФАС предупредило компанию о штрафе до 1 млн рублей за нарушения, цены вернулись на прежний уровень.
В настоящее время Пермское УФАС вновь начало проверку резкого повышения цен на бензин и дизельное топливо на автозаправках, принадлежащих ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
В минувшие выходные, 27 и 28 ноября, в Прикамье во второй раз за неделю увеличились розничные цены на бензин марок АИ-92 и ЭКТО-92, АИ-95. В общей сумме их стоимость поднялась на 64 копейки за литр. Также на 1,60 рубля повысилась стоимость дизельного топлива. В ходе проверки выяснилось, что за последний год общий уровень розничных цен на бензин АИ-92 на автозаправках ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» вырос на 7,24%, АИ-95 – на 7,16%, дизельное топливо – на 7,89%.
В то же время территориальные биржевые индексы на нефтепродукты на первичном рынке начали снижаться с октября текущего года. По данным АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» в период с 1 октября по 26 ноября стоимость бензинов АИ-92 уменьшилась на 13,25%, АИ-95 – на 15,42%. Сейчас оптовая цена бензинов на бирже равна значениям первой торговой сессии текущего года. Эти обстоятельства вызывают вопросы об обоснованности повышения цен на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Прикамье. В регионе компания занимает доминирующее положение на розничных рынках автомобильных бензинов АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива с долей более 70%.
Пермское УФАС направило запрос пояснений и документов в ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Если выяснится, что общество необоснованно завысило цены на бензин, то служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства и накажет компанию.

Возврат к списку

Выпуск №19 от 18.05.2022


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA