ПОДДЕРЖКА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС |

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин внёс на рассмотрение краевого парламента социально значимые законопроекты о мерах социальной поддержки и продлении льгот для некоторых категорий граждан.  Инициативы главы региона были поддержаны – решения приняты законодательно.

ПОДДЕРЖКА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Для ветеранов и пенсионеров
Благодаря индексации пенсий доход пенсионеров Прикамья в 2021 году превысил двукратную величину прожиточного минимума в среднем на 1500 рублей. Однако в связи с этим пенсионеры с большим страховым стажем и ветераны труда Пермского края по причине увеличения дохода могли потерять право на получение соцподдержки.
Дмитрий Махонин предложил оставить таким пенсионерам возможность получения соцвыплат и компенсаций и в 2021 году в случае превышения их дохода до 10%. В число этих мер поддержки для пенсионеров с большим страховым стажем входят ежемесячные выплаты, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение социального проездного со скидкой 50%. Для ветеранов труда Пермского края предусмотрена ежегодная денежная выплата. Благодаря такому решению Дмитрия Махонина более 10 тысяч человек по всему краю сохранят возможность получать социальную поддержку.
Также был поддержан законопроект о расширении категорий граждан, получающих материальную помощь ко Дню Победы: предложено включить в их число лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя». В настоящее время такая выплата составляет 5 тысяч рублей и уже назначается пермякам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и работавшим на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений.
Льготный проезд
Рассмотрен ещё один законопроект, согласно которому для пенсионеров с большим страховым стажем установлен льготный проезд в период с 1 мая по 31 октября вне зависимости от уровня их дохода. Напомним, что социальным проездным можно воспользоваться на городском пассажирском, на пригородном автомобильном транспорте, а также на железнодорожном и водном пригородном транспорте со скидкой 50%. Воспользоваться льготным проездом по социальному проездному смогут порядка 4 тысяч пенсионеров.
Транспортный налог – автоматически
Также Дмитрий Махонин в интересах жителей предложил внести корректировки в региональный закон о транспортном налоге. Теперь льготы по транспортному налогу будут устанавливаться автоматически – бегать по инстанциям и писать заявления не придётся.
Так, налогоплательщики, выходящие на пенсию, смогут получить льготу по уплате транспортного налога в 50% с года, в котором наступает пенсионный возраст. Ранее для этих категорий граждан право на льготу возникало только с того месяца, в котором они достигали пенсионного возраста, что ухудшало условия получения льготы и противоречило нормам Налогового кодекса РФ.
Льгота в 50% для вышедших на пенсию граждан по уплате транспортного налога распространяется на следующие транспортные средства: легковые автомобили с мощностью двигателя до 125 л. с., мотоциклы (мотороллеры), катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 50 л. с., самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
Если налогоплательщики владеют несколькими транспортными средствами, то льгота автоматически будет применена в отношении только одного транспортного средства, для которого начислена максимальная сумма налога. Это же правило будет работать и в отношении многодетных родителей, опекунов, попечителей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 23 лет и освобождённых от уплаты транспортного налога.
По материалам газеты «Эфир»

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA