Березникам не хватает «легких» |

В Березниках смертность выше средних показателей по стране

Березникам не хватает «легких»
Общественный активист, архитектор по образованию, ныне работающий в Екатеринбурге, Илья Галяутдинов установил, что в Березниках не соблюдаются нормативы по озеленению жилой застройки. Вот его выводы: «По нормам, в Березниках общая площадь озелененных территорий общего пользования должна составлять 256 га. Из них: озеленение жилых районов – 96 га, локальные парки, скверы и бульвары – 64,9 га, парки лесопарки шириной более 0,5 километра – 25,6 га.
В предложенном проекте Генплана площадь озеленения жилой застройки города ниже нормативной, не хватает 41 га. А именно: не достаточно площади крупных парков шириной более 500 метров, не хватает локальных парков и скверов. Кроме того в городских правилах землепользования и застройки нет отдельной зоны лесопарков. Нарушена целостность защитного озеленения, которое отделяет жилую часть города от промышленной зоны. В зону защитных насаждений вклинивается жилая застройка».
По сути, такие выводы подтверждает и сама городская администрация в своем недавнем постановлении «Об утверждении программы «Укрепление общественного здоровья в муниципальном образовании «Город Березники».
В обосновании необходимости принятия такой программы говорится, что «Ведущие источники химического загрязнения атмосферного воздуха в городе Березники – это предприятия химической, нефтехимической, металлообрабатывающей, металлургической промышленностей, производства строительных материалов и теплоэлектроэнергетики, а также автотранспортные предприятия. Все присутствующие в атмосферном воздухе химические вещества, даже ниже предельно допустимой концентрации, могут оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения, в том числе в снижении сопротивляемости организма, в ослаблении иммунной системы, обострении хронических заболеваний, удлинении времени выздоровления, сокращения периода между обострениями имеющихся хронических заболеваний и другое».
А разработчик проекта нового Генплана – градостроительный институт «Гипрогор Проект» (г. Москва) вообще делает вывод о драматической ситуации с демографическим положением в Березниках: показатель смертности в Березниках превышает средний по РФ на 37%! Вклад экологии в данный показатель не выделен, но он, несомненно, присутствует.
По данным краевого ЗАГСа за январь- март 2021 года, в Березниках рождаемость увеличилась на 6%, а смертность – на 34%. Смертность в нашем городе даже выше, чем в целом по Перми, там она составляет +15%.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA