Березники – в годы Великой Отечественной войны |

22 июня исполняется 80 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. Трудно представить, чем отозвалось в сознании мирного населения страшное слово «война». Для борьбы с врагом  на ходу перестраивали работу предприятия и организации. Не осталась в стороне и Березниковская контора Горзеленстроя, которая сменила привычный профиль озеленения улиц на сельскохозяйственный, обучала население, как добиться высокой урожайности овощей.

Березники – в годы Великой Отечественной войны
В жаркое лето 41-го…
До Великой Отечественной войны в задачи Березниковской конторы Горзеленстроя входило озеленение города и разные работы по его благоустройству. Для культивации зелёных насаждений в 1934 г. был высажен питомник. Большие работы по озеленению улиц начались уже в 1937 г., когда должность директора конторы занял Валентин Леонидович Миндовский. Он продолжал возглавлять Горзеленстрой в течении всего периода войны (не был призван в действующую армию по болезни).
Летом 1941 г. профиль работы Горзеленстроя поменялся. Главной задачей березниковской конторы стала культивация овощей, семян и рассады для продовольственных фондов города. Небольшое овощное хозяйство при Горзеленстрое было организовано ещё до войны (5 гектар, 300 рам-парников). Оно имело тогда две цели: показ интенсивного ведения овощеводства и обеспечение овощной рассадой индивидуальных рабочих огородов и мелких подсобных хозяйств города. С этими задачами Горзеленстрой успешно справлялся. В неблагоприятное (сухое и жаркое) лето 1941 г. благодаря применению комплекса агротехнических мероприятий овощеводы получили 26 тонн капустных вилков (14 тонн листа с гектара), томатов – 15 тонн с гектара. Населению было продано 400 тыс. корней овощной рассады. При Горзеленстрое было организовано собственное семеноводство, которое на 1941 г. обеспечило 80% общей потребности горожан в семенах.
Опытным путём
Уже в 1941 г. для улучшения своей работы Горзеленстрой начал ряд агротехнических опытов: конвейерный метод выращивания рассад и овощей в парниках, горшечный метод выращивания рассад, использование торфофекального компоста, химизацию овощных культур, простейший отбор и селекцию.
Стараясь поддержать развитие коллективного и индивидуального огородничества центральные партийно-государственные органы СССР приняли в апреле 1942 г. постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих». Горзеленстрой был реорганизован в подсобное хозяйство горисполкома и значительно расширил площади для овощеводства с 5 до 22 гектар, участок семеноводства был расширен в 4 раза. Кроме того Горзеленстрой получил 48 гектар площадей для выращивания зерновых культур в Ворошиловском районе (дер. Пермяково).
В 1942 г. Горзеленстрой продолжил внедрение агротехники и новых опытов для получения высоких урожаев. Им был разработан комплекс агромероприятий по каждой культуре. Учёные Горзеленстроя ознакомили с этими мероприятиями рабочие звенья подсобных работников и индивидуальных огородников и стали давать им ежегодные семинары – в марте перед посевными работами, в августе – перед сбором урожая. Для поддержания урожайности хозяйств Горзеленстрой через Сельхозснаб закупил химические удобрения у ОРСа БАТЗ им. К.Е.Ворошилова, начал их продажу местному населению и организациям.  
Азы овощеводства
В помощь подсобным предприятиям города Горзеленстрой начал проводить образцово-показательные посевные работы. В 1942 г. перед севом «зеленстроевцами» было вспахано под зябь 20 га, подвезено 850 тонн навоза для парников, заготовлены земельные смеси для рассады, для удобрения открытого грунта было вывезено 100 тонн навоза, 150 тонн компоста, полностью заготовлены минеральные удобрения, отремонтированы парники, построена новая теплица.
К 1943 г. посевная площадь Горзеленстроя увеличилась до 85 га. На ней выращивались картофель, капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук, овёс. Существенно поправить продуктовый баланс города за счёт своей продукции хозяйство не могло (потребности горожан покрывала общая посевная площадь в 30 тыс. га), поэтому главной своей целью «зеленстроевцы» считали агротехническую пропаганду, показ путей к высоким урожаям.
На страницах газет много раз печатались заметки агронома Горзеленстроя Н.Варлакова, который рассказывал о том, как добиться высокой урожайности помидор, картофеля и капусты. Он рекомендовал, когда и как садить растения, как ухаживать, чем подкармливать почву и как правильно собирать урожай. Подобные азы овощеводства были нужны не столько заядлым огородникам, сколько новичкам в этом деле. За 1941-1943 гг. количество индивидуальных огородов выросло с 8 до 30 тысяч, многие люди, получив от государства землю, не знали, как и что на ней выращивать.
Каждая березниковская семья в 1942 г. получила надел в 400 квадратных метров, в 1943 г. общая площадь была увеличена до 1500 метров, за счёт вырубки леса, корчевания пней и освоения новых земель. Для огородов была использована вся полезная площадь в пределах города. В.Л. Миндовский рекомендовал в 1943 г. «использовать под огороды многие пустующие земли внутри города, как например площадь у цирка, пустырь между домом милиции и звуковым кино (будущий Треугольный сквер), угол больничного городка, примыкающий к улице Сталина (дом Ленина, 41)».
Вырастили «Бизона»
Для того чтобы дать березниковцам семена и рассаду, Горзеленстрой наладил самое большое в городе семенное хозяйство. В 1942-1943 гг. оно продало мелким подсобным хозяйствам и населению больше миллиона штук семян, больше всех совхозов вместе взятых. Кроме выращивания семян Горзеленстрой продолжал интенсивное овощеводство и агротехнические опыты. Благодаря применению торфофекальных компостов, водополива, торфо-горшечной рассаде была достигнута небывалая до этого скороспелость и урожайность капусты. Благодаря методу внесения повышенных доз минеральных удобрений в 1943 г. был достигнут рекордный по городу и району урожай зерновых. Для выращивания теплолюбивых овощей Горзеленстрой научился эффективно использовать дефицитные стеклянные рамы и заменять стекло в рамах парафинированной бумагой (к 1943 г. Зеленстрой имел 3,500 рам-парников). Были проделаны опыты по замене парников холодными рассадниками. Летом 1943 г. березниковские агрономы провели сортоиспытание и отселекционировали сорт крупноплодного сахарного томата «Бизон», высадив его в открытый грунт и добившись его высокой урожайности.
Борьба за «второй хлеб»
Агрономы Горзеленстроя анализировали также неудачный опыт растениеводства, оздоравливали овощное хозяйство. Например, в 1943 г. был получен урожай картофеля вдвое меньший по сравнению с 1943 г. Учёный Левков выделил причины неурожая: 1. Нарушение плодосмены участков, т.е. бессменную посадку картофеля на одном участке в течение ряда лет, которое истощило почву, привлекло вредителей и массовое заражение картофеля фитофитом; 2. Посадка беспородного или неустойчивых сортов картофеля, например сорта «Ранняя роза»; 3. Плохая организация труда на картофельных участках. Для того чтобы добиться высокого урожая картофеля Левков предложил высадить на картофельных участках в 1944 г. другие культуры; достать из южных районов Молотовской области сорта «Лорх» и «Эпикур»; провести со специальными картофельными звеньями подсобных рабочих зимнюю агротехучёбу по всему комплексу выращивания культуры, начиная с подготовки семян и кончая засыпкой урожая в овощехранилище.  
Против авитаминоза
В 1943 г. Горзеленстрой своевременно откликнулся на призыв санитарно-эпидемиологической станции выращивать в подсобных хозяйствах не только картофель и капусту, но и витаминозные овощи (брюкву, пастернак, репу, свёклу, щавель, петрушку, хрен, редьку). О последних в 1941-1942 гг. почти забыли в угоду калорийных овощей. Ввиду участившихся случаев заболевания авитаминозом (цингой, бери-бери) после голодной зимы 1942 г. врачи вовремя забили тревогу. Зав. отделом санпросвета СЭС Б. Родман писал: «Очень важно ранней весной максимально использовать появляющиеся на полях дикорастущие – крапиву, щавель, пиканы, дикий лук, дикий чеснок. Одновременно следует выращивать такие быстро поспевающие высоковитаминные овощи как салат, зелёный лук, редис. Рациональное использование свежей ботвы свёклы в виде борщей и салатов может значительно улучшить общественное и домашнее питание уже с весны. Петрушка, укроп, хрен должны стать повседневной приправой к пище».
В пылу битвы за урожайность овощей и зерновых Горзеленстрой был вынужден постепенно ликвидировать работы по озеленению и выращиванию посадочного материала для улиц нашего города. Работать на два фронта организация не могла, все годы войны ей недоставало рабочей силы (многие сотрудники ушли на фронт), к 1943 г. сильно истощились фонды – горючее, инвентарь, спецодежда.
Зеленое убранство пострадало
В 1943 г. в докладной записке «О перспективах Горзеленстроя» на имя председателя Горисполкома Мейтарджева В.Л. Миндовский спросил прямо: «каковы перспективные цели хозяйства – сельское хозяйство или озеленение?». Главного озеленителя Березников волновало плачевное состояние существующих насаждений. Годы войны не пощадили красивые уголки нашего города: исчезли многие аллеи,  придомовые  скверы, зелёные участки у организаций и больниц.
Характерен пример сада в посёлке калийщиков – в довоенное время на его организацию было затрачено 100 тыс. руб., в саду были сделаны аллеи и беседки, это было любимое место семейного и детского отдыха. В годы войны присмотр за садом убрали, дощатую изгородь и беседки разломали на топливо, деревья и кустарники большей частью срубили, а землю ОРС  использовал под огород.
Роман Петров, ст. научный сотрудник БИХМ им. И.Ф. Коновалова




Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA