Чей двор благоустроят? |

В городской администрации прошёл брифинг, на котором заместитель начальника управления благоустройства Сергей Быков подвел по итоги реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году и поделился планами на будущий год

Чей двор благоустроят?
Сергей Николаевич рассказал, что в 2021 году в рамках программы были благоустроены 24 дворовые территории, на шести их них организованы детские площадки. На эти цели было направлено 61,7 млн. рублей. Работы выполняли 4 подрядчика. Трое из них в настоящее время сдают объекты, один еще не окончил работы во дворах на ул. Пятилетки,39 и на ул. Мира, 96. За несвоевременную сдачу объектов он несет ответственность согласно условиям контракта, где прописаны штрафные санкции.
Общее количество жильцов, принявших участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году составило 5 тыс. 752 человека.
В 2021 году для участия в программе было подано около 70 заявок, на 2022 год – 61 заявка. Победители отбора определялись по бальной шкале.  
– В этом году изменился критерий отбора дворов участвующих в программе благоустройства, – отметил Сергей Быков. – Раньше  во внимание брали только первоочередность поданной заявки, теперь в числе критериев: уровень софинансирвания работ собственниками (с большого дома легче собрать нужную сумму), учитывается, подавалась ли раньше заявка на участие в благоустроительных работах, берется во внимание  наличие работ по благоустройству двора в рамках дополнительного перечня. Каждый критерий оценивается балом, формируя рейтинг.
Комиссия, состоящая из представителей городской администрации и  депутатов березниковской городской Думы отобрала 12 заявок, набравших наибольшее количество балов. На выполнение работ в следующем году предусмотрено 55 млн рублей, около 2 млн руб добавят собственники жилья.
В 9 из 12 дворов работы будут выполняться по дополнительному перечню. Лишь в одном дворе не будут проводиться работы ни по озеленению, ни по обустройству площадок.
Напомним, в минимальный перечень работ входит ремонт дворового проезда, тротуаров, организация гостевой парковки и наружного освещения, установка лавочек и урн.  От собственников по минимальному перечню поступает финансирование не менее 1%.
Дополнительный перечень работ предполагает озеленение двора, оборудование детских площадок, мероприятия по организации доступной среды для маломобильных людей. По дополнительному перечню собственники должны софинансировать не менее 20 % от стоимости работ, а затем принимать участие в содержании объектов.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Николаевич отметил, что объединенные вокруг Березников территории тоже участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды». Были благоустроены дворы в Пыскоре и Усолье. На будущий год поданы заявки от жильцов п. Железнодорожный.
В декабре будет объявлена конкурсная процедура по выбору подрядчиков, которые примут участие в программе благоустройства дворов в 2022 году. Собственникам жилья, которые не вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» на следующий год, возвращены документы. Им необходимо будет подать заявку повторно, приложить уже созданный дизайн- проект и протокол общего собрания. В сметах на будущий год нужно будет поменять коэффициент текущих цен.
В настоящее время известно, что муниципальная программа благоустройства дворовых территорий, входящая в национальный проект «Жилье и городская среда», рассчитана до 2024 года.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA