Построят и трудоустроят |

Подведены итоги одиннадцатого пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края

Построят и трудоустроят
Земельные участки – врачам и учителям

В ходе встречи Депутаты в первом чтении поддержали законопроект, который позволит врачам и учителям получить бесплатные земельные участки. Проект закона был внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Земельные участки будут предоставляться медицинским работниками работникам образования бесплатно для индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах, где численность населения составляет менее 10 тысяч человек. Для получения этой льготы необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее шести месяцев в организации в соответствующем населенном пункте и не иметь собственного жилья или земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет.
Земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления в порядке очередности. Проектом закона также устанавливается предельный минимальный размер земельных участков – 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.
В случае принятия закона во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Квоты для трудоустройства

Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли изменения в региональные законы в сфере содействия занятости. Так, предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы».
На квотируемые рабочие места смогут претендовать граждане предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. Также уточняется категория выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущих работу в течение года с даты получения документа об образовании.
На данный момент квота устанавливается только для инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Кроме этого, проект закона предусматривает обязанность квотирования рабочих мест для работодателей с численностью работников от 35
человек (ранее было – от 50 человек).
Таким образом, норматив квотирования в размере 2% среднесписочной численности работников будет распространяться на большее количество организаций. По информации профильного министерства, примерно 470 организаций будут дополнительно квотировать рабочие места. На сегодняшний день в регионе всего заквотировано 5 тысяч рабочих мест.
Согласно документу, подтверждением факта выполнения квоты будет являться заключенный трудовой договор либо соглашение о трудоустройстве.
Ряд предложенных поправок в региональные законы вносится в связи с принятыми изменениями в Федеральные законы «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ».
На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление и управление аналитической и законотворческой деятельности аппарата краевого парламента отметили необходимость доработки законопроекта в части учета ряда норм федеральных законов. Законопроект будет доработан ко второму чтению профильным комитетом.

Плюсы и минусы здравоохранения

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень представила отчет о реализации территориальной программы бесплатного оказания медицинской помощи.
В программе приняли участие 167 медицинских организаций Пермского края, из них 159 осуществляют деятельность в сфере ОМС. Стоимость программы в 2021 году была утверждена в размере 51,7 млрд. рублей, что на 5,9% выше по сравнению с 2020 годом. Кассовое исполнение программы составило 98,4%.
Подушевой норматив финансирования в 2021 году был установлен выше, чем в 2020 году на 4,8%, и составил 19 712 рублей. Региональный подушевой норматив выше федерального на 10%.
Фактическое выполнение нормативов медицинской помощи находится на высоком уровне. Ряд нормативов имеет низкое исполнение за 2021 год в связи с распространением коронавирусной инфекции, среди них – паллиативная помощь, дневные стационары.
Основные расходы медицинских организаций составляют затраты на заработную плату (почти 30 млрд. рублей – 58% расходов) и на приобретение медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных средств (почти 16 млрд. рублей – 31% расходов).
По целевым показателям критериев доступности и качества медицинской помощи отмечается, что количество обоснованных жалоб на оказание медпомощи за последние три года сократилось более чем в три раза.
Анастасия Крутень отметила, что за предыдущий год количество медицинских работников оставалось в прежнем количестве, однако им удалось справиться с увеличением количества пациентов. В пиковые подъемы заболеваемости медработники обслуживали до 18 тысяч
больных в сутки.
Так же министр рассказала и о других болезнях, которые были выявлены
у пермяков за 2021 год. Первое место в структуре заболеваемости занимают болезни органов дыхания, второе – болезни системы кровообращения, третье – болезни костно-мышечной системы.
Показатели заболеваемости социально-значимыми болезнями становятся ниже. В своем докладе Анастасия Крутень отметила, что уровень заболеваемости туберкулезом в крае снизился – является положительным показателем, потому что Пермский край долгое время
был в лидерах по заболеваемости и смертности от данного заболевания.
В завершение доклада о состоянии здоровья населения министр подчеркнула, что важную роль в снижении заболеваемости и смертности занимают мероприятия, направленные на диспансеризацию и профилактические осмотры населения, которые помогают выявлять болезни на ранней стадии.

Профориентация – драйвер экономики

В рамках «правительственного часа» министр образования и науки края Раиса Кассина рассказала депутатам о ходе реализации Концепции системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае.
По словам министра, на сегодняшний день в регионе реализуется несколько профориентационных проектов. Среди них – проект «Открытый университет», который поддержан высшими учебными заведениями края. В рамках проекта обучающиеся повышают знания по профильным предметам, определяются с будущей профессией и занимаются проектной деятельностью. В проекте также принимают участие более 60 учащихся из других регионов страны.
Ряд проектов имеют профильную направленность. Среди них – «Профильные медицинские классы» и «Кадры для села», которые направлены на развитие обучения в конкретной сфере. Также несколько профориентационных программ реализуются на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки». В профориентационных мероприятиях приняли участие более 1,5 тыс. школьников.
По информации министерства, с 1сентября 2022 года во всех образовательных организациях в регионе внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы. Они включают циклы профориентационных мероприятий – экскурсии на предприятия, встречи и участие в профориентационных проектах.
Кроме этого, ежегодно проводится выставка «Образование и карьера», которая помогает широко представить систему образования Пермского края и выстроить образовательную траекторию для каждого абитуриента. Мероприятия посещают более 60 тысяч школьников, родителей и представителей учебных заведений.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA