Прорвёмся, опера! |

5 октября в России отметили День сотрудников уголовного розыска

Нет ни одной уголовной статьи, по которой не работал бы Талгат Асадуллович Файзулин, в прошлом инспектор УГРО, ныне подполковник милиции в отставке. За 21 год работы в органах милиции он раскрыл множество преступлений – убийств, краж, грабежей, разбоев, – что требовало большого труда, профессионализма и других качеств, которыми должен обладать настоящий опер

Прорвёмся, опера!
До прихода в органы внутренних дел паренек из Чусового занимался спортом: борьбой, самбо, боксом, легкой атлетикой; много читал, особенно увлекался детективами. Он строил завод синтетического каучука в Чайковском, работал радистом на судне, судоремонтником, искал себя. Он не раз вспоминал, как в юности участвовал в комсомольском оперативном отряде, работал с несовершеннолетними, помогая милиции,– это ему нравилось. И однажды решил, что работа в органах МВД должна стать его профессией.
Поступил в Елабужскую среднюю специальную школу милиции, где готовили оперсостав. Второй раз в жизни (как и во время воинской службы на Дальнем Востоке) Талгату пришлось два года прожить в казарме. На занятиях большое внимание уделялось оперативно-розыскной деятельности: поиску преступника, тактике задержания, методам раскрытия преступлений, работе с агентурой, которая требовала большой конспиративной подготовки. Курсанты изучали уголовное право, юридические дисциплины. В 1975 году выпускник Файззулин был направлен в Березники, в спецкомендатуру-2, инспектором уголовного розыска.
– В комендатуре в то время проводилась оперативная работа с лицами, которые отбывали условное наказание на стройках народного хозяйства, уже отсидев часть срока в колониях. Это была не городская шпана, укравшая пять копеек, а люди неоднократно судимые, – вспоминает Талгат Асадуллович. – В народе их называли «химиками». Жили они в общежитиях. По сути это был лагерь без колючей проволоки и собак. В Березниках действовало четыре комендатуры, которые располагались в районе Зеленстроя.
Комендатура была довольно серьезным подразделением, занималась расследованием преступлений среди заключенных, осуществляла контроль за их трудовой деятельностью, поведением в вечернее и ночное время. Трудились условники в основном в строительных организациях города и на строительстве азотно-тукового завода.
Криминальная обстановка в городе в те годы была тяжелая. Среди заключенных – повальные пьянки, многие не ночевали в общежитиях. Осуществлять за ними контроль было крайне сложно.
Вскоре из комендатуры меня перевели работать инспектором уголовного розыска отдела внутренних дел. Город был поделен на микрорайоны, которые обслуживались бригадами оперативных работников. Много было краж, грабежей, случались убийства. Мне поручили расследование преступлений, совершаемых подростками. Я изучал город, контингент, общался в училищах с замполитами, определял круг неблагополучных ребят, изучал их личные дела, делал фотоальбомы с их фотографиями, полагая, что они могут пригодиться для опознания – и это иногда «выстреливало».
– Помните, своё первое уголовное дело?
– Это было в 1976 году. Произошло ограбление работницы кафе «Вечернее». Она возвращалась с небольшой выручкой вечером домой и три сорванца вырвали у нее сумку с деньгами. Произошло это в районе Дворца пионеров, который был моей зоной ответственности. Я отправился в школы № 27 и
№ 28. По описанию, данному потерпевшей, знакомые ребята помогли установить личности хулиганов. Поскольку похищенная сумма была небольшой, а по возрасту воришки были малолетними, они не получили срока. Спустя какое-то время с одним из этих парнишек я нашел контакт, и он помогал мне с получением информации.
Вспоминается еще одно дело, связанное с подростковой преступностью. 14-летняя девочка возвращалась домой через парк в районе детской больницы. Двое парней стали ее домогаться, сорвали с нее сережки. К счастью, она сумела вырваться, забежала в больницу – растрепанная, заплаканная. По опыту я знал, что малолетки либо в подъездах тусуются, либо гуляют у школы. Предположил, что правонарушителями могут быть опять же учащиеся школ этого микрорайона. И снова школьники по установленным приметам помогли выйти на верный след. Поехал я к одному из подозреваемых домой, оказалось, он в это время друга в армию провожает. Встал вопрос, проводить ли сразу задержание или оставить до завтра. Но если человек склонен к совершению преступлений, он может за ночь еще что-нибудь натворить. Я решил действовать. Но дружки на проводах встали за него стеной. Пришлось схитрить. Я говорю, ребятки, если так боитесь за друга, давайте поедем все вместе в милицию, если все нормально будет, я его отпущу. Они согласились. Мы сели в машину – за рулем был нештатный работник милиции – дружинник, имеющий удостоверение сотрудника уголовного розыска. К слову, в милицию старались привлекать ребят, у которых был свой транспорт. Техническое обеспечение в то время было слабым – один телефон на два кабинета. Приехали в милицию, потерпевшую девочку я спрятал так, чтобы она видела подозреваемого в хорошо освещенном коридоре. Она его опознала. Оставалось поймать второго фигуранта дела. Во время беседы с задержанным, не сразу, но его разговорили,  и он  начал давать показания. Дружка взяли дома. Против них возбудили уголовное дело.
– Были в вашей практике какие-то резонансные дела?
– В 80-е годы  на строительстве азотно-тукового завода работали специалисты из Германии и Японии, вели наладочные работы, за ними был жесткий контроль со стороны КГБ. Старшим у японцев был Носияма Ясуке. Однажды вместе с переводчиком они решили сходить в ресторан. Там выпили, потянуло на приключения. Пошли домой к одной официантке вместе с ее подругой. Японец перебрал, уснул, а его переводчик побежал в общежитие узнать, не хватились ли их там, приказав женщинам утром проводить жителя страны восходящего солнца в общежитие. Но японец вскоре протрезвел и засобирался следом. Удержать его женщины не смогли, пошли ночью провожать. Навстречу им в районе Дворца пионеров вышли трое мужчин, с гитарой – оказалось, гуляли «химики», сбежавшие ночью из общежития. Наивная официантка, не подозревая, кто перед ней, сообщила мужчинам, что рядом с ними иностранец и надо разойтись по-тихому, не предполагая, что этим лишь подогрела интерес заключенных. Они шуганули женщин, а японца ограбили, сняв дорогие часы. Когда стало известно, что в отношении иностранца совершено преступление, к его раскрытию подключились и КГБ, и УГРО. Взяли показания  у официанток, допросили японца и переводчика. Не смотря на то, что все силы были брошены на это дело, преступление сразу раскрыть не удалось. Спустя полтора месяца поступили сведения от нашего информатора – женщины, работающей на «химии», что мужчина предлагал ей купить часы. Но мало было установить личность преступника, надо найти доказательства. Начали отрабатывать связи этого человека, вскоре нарисовалась вся троица. Оставалось найти часы. Удалось выяснить, что он прятал их в рабочей брезентовой варежке в трубе. Преступников задержали.
– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший опер?
– Несомненно, это должен быть мужественный, рисковый человек, хороший психолог и артист, умеющий перевоплощаться и находить подход к разным людям, имеющий чистую репутацию, уравновешенный, потому что нередко приходится быстро принимать решения, и важно это делать не на горячую голову. Важно постоянно повышать свой профессионализм. Я, в свое время, уже работая в УГРО, выдержал огромный конкурс в пермский госуниверситет на специальность юрист – тогда университетов на Урале было всего четыре, учиться в них было престижно, там давали более качественное образование, чем в институте. Днем я работал, вечерами учился, а ночью меня могли вызвать на службу. Физической форме тоже нужно большое внимание уделять. Работники УГРО – спортивные люди, к тому же один день в неделю официально дается на физподготовку.
На мой взгляд, герои сериала «Улицы разбитых фонарей» достаточно реалистичны и напоминают живых оперов со своими сильными качествами и человеческими слабостями. У нас были свои Дукалисы, Ларины, Соловцы.
– Были в вашей профессии люди, с которых хотелось брать пример?
– Я застал такое время, когда в милиции работало немало ветеранов войны, фронтовиков. В отделе их очень уважали. Особым авторитетом пользовался зам. начальника уголовного розыска Виктор Федорович Волосатых, который был пулеметчиком во время войны. Он один из немногих работников милиции награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В комендатуре было чему поучиться у майора Николая Михайловича Зуева. Так же хочется вспомнить добрым словом своих коллег, с которыми мы вместе противостояли преступности: оперов – Равила Рауфовича Гильманова, Анатолия Александровича Зубарева, Виктора Егоровича Нагибина, зам. начальника ОВД Владимира Яковлевича Погудина.
– Расскажите о своей преподавательской работе.
– В середине 80-х годов, я работал заместителем начальника, а затем и начальником комендатуры,  отвечал за режимные мероприятия, в моем подчинении находились инспектора уголовного розыска. Начались перестроечные времена, комендатуры ликвидировали, часть личного состава ушли работать в колонии и подразделения ОВД Березников и Усолья. Мне предложили должность преподавателя учебного центра подготовки младшего состава МВД Пермского облисполкома г. Березники, который располагался на Чкалово. Я преподавал психологию и этику. Приходилось штудировать много литературы, осваивать основы педагогики, проводить семинарские занятия, опросы. Каждый преподаватель был куратором учебной группы, это своего рода классный руководитель. В своей группе из 30 человек я был, как отец родной. Я проработал пять лет преподавателем и старшим преподавателем. Затем возглавил службу безопасности на «Бератоне».
– Что для вас было самым сложным и самым интересным во время работы в УГРО?
– Интересно то, что работа живая, настоящее мужское дело. Но в фильмах мы обычно привыкли видеть, как опергруппа расследует какое-то одно дело, а в реальной жизни приходится параллельно расследовать сразу несколько преступлений, держать в голове большое количество информации, анализировать ее, сотрудничать со многими службами. Это сложно.
– Чем сегодня наполнена ваша жизнь?
– Очень многое хочется прочитать. Запоем читаю классику и детективы, черпаю интересующую информацию в интернете. Люблю животных. Четыре года назад взял в приюте собаку – помесь овчарки и лайки, дал кличку Яр – очень умный пес. Любим с ним подолгу гулять.
5 октября всегда получаю приглашение отметить День уголовного розыска в кругу коллег. От всей души поздравляю работников УГРО, которые несут службу сегодня и, особенно его  ветеранов,  с профессиональным праздником. Желаю им и их семьям счастья, здоровья и успехов!
Подготовила Юлия Пальникова

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA