С купеческим размахом 1 |

125 лет исполняется «Типографии купца Тарасова»

Старейшее в городе – второе после содового завода – предприятие имеет богатейшую историю и продолжает вписывать в ее страницы интересные факты современной действительности.

С купеческим размахом 1
Иван Иванович Тарасов был сыном дворового господ Лазаревых и крестьянки графа Строганова. Судя по обороту товаров торговых точек, он был одним из самых успешных усольских торговцев кон. XIX – нач. ХХ вв. В магазинах Ивана Тарасова состоятельные усольчане приобретали галантерейные, бакалейные, парфюмерные, канцелярские, строительные, табачные и другие товары.
Иван Иванович имел большое семейство, был дважды женат. От браков с дочерьми бывшего дворового графа Строганова и соликамского купца Мичурина имел детей: сына Дмитрия, дочерей Татьяну, Агнию и Евдокию.

Только вперёд
Ярким свидетельством солидного возраста «Типографии купца Тарасова» является театральная афиша, выпущенная на предприятии в 1895 году, которая хранится в музее современной типографии. Музей собирался по крупицам. Неоценимую помощь в его создании оказала Таисия Павловна Смолина, проработавшая в типографии более полвека. Музейные экспонаты отражают долгий путь Издательского дома «Типография купца Тарасова» – от основания до нынешнего дня – от работы на ручной печатной машине до технического перевооружения, которое позволяет типографии быть одним из ведущих полиграфических предприятий края.
О том, как менялись условия труда в типографии можно проследить по воспоминаниям ветеранов.
– Такие смешные в произно¬шении профессии были здесь когда-то: тискальщик, вертельщик… А цинкографом никто не хотел работать, – рассказывала Мария Ивановна Лалетина, проработавшая в типог¬рафии по этой специальности около 40 лет. – Работа грязнущая, вредная, ведь что-бы передать изображение снимка с фотопленки на цинк, приходилось применять азот¬ную и соляную кислоту.
Постепенно старое обору¬дование заменялось современ¬ным, модернизированным, не требующим ручного труда. После 40-лет работы на  линотипах, в середине 80-х годов типография перешла на современный офсетный способ печати, что далось нелегко.
Как-то бывшему главному врачу тогда еще второй област¬ной больницы Евгению Вагнеру потребова¬лось срочно набрать и напечатать кандидатскую дис¬сертацию для защиты на научной конференции. Линотипист Валентина Николаевна Агишева вспоминала: «Над диссертацией мы трудились три ночи. Евгений Антонович приходил к нам, поил нас кофе и давал для бодрости витамины. А по¬том на память оставил нам брошюру с автографом».
Темп работы в Издательском доме всегда был напряженным. Таков он и сейчас. «Издательский дом «Типография купца Тарасова» продолжает лучшие традиции печатного дела. И на сегодняшний день имеет широкую филиальную сеть своих подразделений в городах Прикамья.
«Типография купца Тарасова» – одна из крупнейших, динамично развивающихся в Пермском крае. Использование высокотехнологичного оборудования, новейших материалов позволяет штату опытных сотрудников выпускать различную полиграфическую продукцию высокого качества в неограниченных объемах. Типография выполняет заказы ведущих предприятий и крупных учреждений не только в Перми и крае, но и за пределами нашего региона. В двух типографских магазинах продают полиграфическую и канцелярскую продукцию.
Кадры решают всё
Высокое качество продукции в ИД «Типографии Купца Тарасова» обеспечивают квалифицированные кадры, в том числе производственники: машинисты резальных машин Марина Андронова и Алла Пролубникова, переплетчики Татьяна Евсегнеева и Марина Калинина, печатник плоской печати Сергей Оборин.
«Типография купца Тарасова» не собирается останавливаться на достигнутом. Продолжается техническое перевооружение предприятия, растет число клиентов, ведется работа по заключению государственных контрактов. Типография сегодня печатает региональные и городские газеты для Перми, Добрянки, Губахи, Краснокамска и других городов.
– «Типография купца Тарасова» обеспечивает информацией и печатной продукцией весь край. У предприятия большой потенциал, позволяющий ставить масштабные задачи по расширению выпуска продукции и повышению своей конкурентоспособности на рынке полиграфии, – говорит директор «Типографии купца Тарасова» Ольга Лешпаева. – Хочется поздравить коллектив типографии со 125-летним юбилеем, пожелать предприятию дальнейшего развития и процветания, а сотрудникам –творческого и профессионального роста, семейного счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA