Школа будущего – в настоящем |

Благодаря нацпроекту в Березниках впервые за 25 лет появилась новая школа с бассейном

1 сентября, в микрорайоне Любимов в Березниках состоялось открытие первой за четверть века новой общеобразовательной школы на 1224 места. В торжественной линейке по случаю долгожданного события и Дня знаний принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Школа будущего – в настоящем
С инженерным уклоном.
Напомним, строительство одного из самых больших учебных корпусов Прикамья велось в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Новая школа будет иметь инженерно-технический уклон и соответствующее название – «Инженерия». Это будет способствовать подготовке грамотных инженерных кадров и востребованных специалистов в одном из крупнейших индустриальных городов Пермского края. В образовательной организации будет проводиться систематическая профориентационная работа. Для этого в школе оборудованы профильные инженерные классы.
Для ребят закуплены робототехнические наборы, 3D-принтеры и 3D-сканеры, станки с цифровым программным управлением для обработки дерева и по металлу, конструкторы для самостоятельной сборки станков и многое другое. Также оснащены химические лаборатории, исследовательские комплексы по электронике, цифровой технике, теле- и фотостудии.
Занятия физкультурой и внеурочные спортивные мероприятия будут проходить в современном физкультурно-спортивном блоке, состоящем из двух спортивных залов и бассейна с двумя чашами. Отметим, плавательный объект во внеурочное время будет доступен жителям всего микрорайона. Для удобства и безопасности детей он оборудован отдельным входом. Также в школе откроется хореографическая студия и многофункциональный актовый зал на 550 мест с современным проекционным, звуковым и световым оборудованием.
Возведение школы велось под контролем губернатора и профильных ведомств. Темпы строительства других объектов образования Пермском крае обсудили на выездном заседании Правительства, состоявшемся после праздника первого звонка в школьном корпусе м/р Любимов.

В приоритете – строительство соцучреждений.
Как отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, текущий год должен стать рекордным по количеству новых детских садов и школ в Пермском крае. Всего за год планируется ввести в эксплуатацию 19 объектов – 9 школ и 10 детских садов.
– Строительство социальных учреждений и, в частности, образовательных – приоритет краевых властей. В этом году в регионе планируется создать дополнительно более 6 тыс. мест для получения современного, качественного образования нашими детьми. Дальше мы должны только увеличивать темпы строительства. В планах – возвести к 2023 году еще 24 объекта почти на 12 тыс. мест, – подчеркнул губернатор.
По словам министра строительства Андрея Колмогорова, с января по сентябрь в Пермском крае сдано 10 новых объектов образования. В их числе – четыре школы на 2324 мест в Березниках, Перми, Кочево, Сылве и 6 детских садов на 1630 мест в Перми, Пермском районе, Юрле и Кондратово. «Для сравнения: девять объектов было сдано за полный 2019 год и за весь 2020 год. А сейчас у нас есть еще 4 месяца до конца года, активно продолжается строительный сезон, и мы планируем ввести еще 9 объектов: 5 школ на 1870 места и 4 детских сада на 335 мест», – отметил глава регионального Минстроя.
Все завершенные объекты образования уже на этапе строительства оснащаются мебелью и техникой в соответствии с отраслевым заданием, сформированным Минобром. Например, в недавно введенном в эксплуатацию корпусе школы «Фотоника» оборудован технопарк с лабораториями по исследовательской и экспериментальной физике, аддитивным технологиям, радиотехнике и мехатронике, столярная и слесарная мастерские, кабинеты технологии швейного дела и домоводства.
Андрей Колмогоров особо отметил, что для многих территорий строительство детских садов и школ – долгожданное событие, так как новые здания позволяют решить многолетние проблемы. Например, большое значение имеет ввод детского сада в Юрле. Благодаря строительству в окружном центре появился один большой детский сад, тогда как ранее учреждение располагалось в деревянных помещениях в десяти разных зданиях, не соответствующих современным требованиям. В некоторых группах приходилось совмещать спальную зону с игровой. Теперь у детей есть музыкальный и спортивный залы, кабинеты узких специалистов (логопед, психолог, методист), медицинский кабинет.
«Нам важно, чтобы наши дети были здоровыми, счастливыми и образованными. Это цель и задача национального проекта и региональных программ. Сегодня и сейчас мы создаем равные условиях для обучения детей. Уверена, 100-бальников из самых разных муниципалитетов, в том числе и из Березников, будет больше», – прокомментировала депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских.

На особом контроле.
Из запланированных к сдаче в текущем году объектов в наиболее высокой степени готовности – более 95% – находится школа в м/р Сайгатский в Чайковском. Сейчас подрядчики сдают этапы работ в Инспекцию госстройнадзора. Планируется, что в сентябре она будет введена в эксплуатацию. Осенью также планируется сдача школы в с. Мокино Нытвенского городского округа. До конца года будут введены школы в Лысьвенском округе и Соликамске. На этих объектах сейчас ведется монтаж инженерных систем и отделочные работы. Кроме того, в декабре планируется завершить строительство школы в Косинском округе. На объекте продолжаются основные строительные работы.
Новый детский сад планируется ввести в эксплуатацию в д. Гаревой Чайковского округа. Кроме того, на стройплощадках детсадов в с. Коса, г. Очер, д. Чумна (Чайковский округ) будут завершены строительно-монтажные работы.
«На особом контроле – проблемные объекты. Будем преследовать по закону нерадивых подрядчиков. При этом обращаю внимание, что жителям всё равно, кто какую ответственность понесет. Людям важно получить новую школу и садик, чтобы их дети и внуки учились в достойных условиях. Все запланированные на текущий год объекты нужно построить в этом году. По ряду корпусов в крайнем случае разрешения на ввод и лицензирование можно выполнить в начале следующего года, но не позднее. Прошу Минстрой отслеживать этот вопрос», – дал поручение Дмитрий Махонин.
Отдельно губернатор Прикамья остановился на оснащении образовательных объектов современных оборудованием. «Нужно не забывать и об укомплектовании действующих школ и детских садов. Мы ведем такую работу ежегодно. Например, почти для 100 дошкольных учреждений закупаем новые развивающие игрушки, в школах – приводим в порядок спортзалы и стадионы. Пермский край уделяет много внимания привлечению инвестиций в сферу образования, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Мы – одни из лидеров в стране по количеству заявок, поданных на софинансирование проектов в группу компаний «Просвещение». Сбавлять темпы нельзя, потому что наши дети должны учиться в безопасных, комфортных и современных условиях уже здесь и сейчас», – заключил Дмитрий Махонин.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA