Как остановить отток населения? |

Команда учащихся РАНХиГС представила предложения по развитию Соликамско-Березниковской агломерации

Как остановить отток населения?
Инициативы, сформулированные участниками региональной стажировки в Пермском крае, будут учтены при проработке планов развития Соликамского городского округа и Березников.
Подведены итоги региональной стажировки по программе «Мастер государственного управления для руководителей» при Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в Пермском крае. Команда участников проекта презентовала результаты работы губернатору Прикамья Дмитрию Махонину и членам Правительства.
Напомним, группа учащихся при РАНХиГС из 15 человек – управленцев из крупных компаний и органов власти из столицы и регионов России – провела в Пермском крае рабочую неделю. Они побывали в Берзниках и Соликамске, познакомились с работой промышленных предприятий муниципалитетов, пообщались с главами администраций и жителями, чтобы разработать предложения по решению ключевых проблем городов Верхнекамья – прекращения миграционного оттока и привлечение в муниципалитеты экономически активного населения. По условиям программы обучения, инициативы участников стажировки должны помочь решить данные вопросы до 2030 года.
Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что решение задач по сокращению миграционного оттока жителей промышленных городов и привлечение в них экономически активных людей является актуальной не только для Березников и Соликамска, но и для многих других населенных пунктов России. Поэтому власти Пермского края, понимая, в каких направлениях необходимо решать двигаться в развитии Верхнекамья, готовы использовать в работе идеи и решения экспертов.
Итоги региональной стажировки представили директор ООО «Научный проектно-технологический институт «ОРТЭКС» (г. Пермь) Айна Якупова и директор по рынку драгметаллов Московской биржи Никита Князев (г. Москва). Они рассказали, что в ходе анализа полученной информации команда определила ключевые причины, влияющие на миграцию из муниципалитетов, а также направления, эффективная работа по которым поможет сократить отток населения и сделать Верхнекамье местом притяжения для экономически активных людей для жизни.

Так, участники стажировки считают, что Верхнекамью необходимо создать единую концепцию комплексного развития агломерации с ценностями, с которыми должна ассоциироваться территория: безопасность, экологичность, самостоятельность, известность, традиционность и возможности. Эти понятия имеют большое значение для людей, выбирающих место для жительства. Также команда стажеров считает необходимым создание единого бренда Березников и Соликамска и развивать территории, позиционируя их как место, в котором могут себя реализовать специалисты, работающие в химической промышленности, и где удобно и интересно жить.
Бренд нужно не просто создать, но и развивать, постоянно улучшая качество жизни в муниципалитетах. Значимым шагом в этом направлении может стать заключение соглашения между крупным бизнесом и регионом о единой кадровой политике в Верхнекамье. Это позволит компаниям не конкурировать друг с другом, а сообща, в партнерстве с властями, разработать и применять решения, направленные на достижение общей цели – обеспечения специалистами, их «закрепления» в агломерации, в том числе благодаря совместному решению социально значимых задач. Кроме того, участники стажировки предложили проанализировать и подкорректировать политику бюджетирования муниципалитетов с учетом концепции комплексного развития агломерации Верхнекамья.
Дмитрий Махонин высоко оценил работу команды управленцев. Также он отметил, что главы муниципалитетов Верхнекамья уже работают над перспективными планами развития территорий, и предложения учащихся при РАНХиГС по результатам стажировки будут учтены. Главам муниципалитетов обоих округов также будет рекомендовано особое внимание уделять работе с молодежью для получения обратной связи, в том числе при принятии управленческих решений.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA