Пермский край привлек свыше 570 млн рублей из бюджета России на развитие инфраструктуры курорта в Прикамье |

Благодаря софинансированию из федерального бюджета в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Новая Губаха» реконструируют и построят дороги, оборудуют инженерные сети и обеспечат объекты дополнительными энергомощностями.


Пермский край привлек свыше 570 млн рублей из бюджета России на развитие инфраструктуры курорта в Прикамье
Минстрой РФ направит Пермскому краю финансирование в объеме 573,5 млн руб. на строительство транспортной и обустройство обеспечивающей инженерной инфраструктуры горнолыжного курорта в Губахе, сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале. https://t.me/mahonin59
По данным регионального Минтуризма, Правительство России выделит Минстрою РФ денежные средства для предоставления в 2022-2024 гг. субсидий бюджетам субъектов. Средства выделяются на софинансирование расходных обязательств регионов по финансовому обеспечению создания инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров.

Деньги будут предоставлены в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

Как пояснили в региональном Минтуризма, финансирование выделяется на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта «Новая Губаха». Напомним, он предполагает масштабное обновление инфраструктуры горнолыжного курорта под всесезонное место отдыха для наращивания туристического потока в регион. В частности, запланированы строительство комплекса, состоящего из гостиницы уровня не ниже трех звезд и коттеджей в архитектурном стиле барнхаус, а также ресторана и конференц-холла. На территории комплекса будут обустроены дорожно-тропиночная сеть, мангальные зоны, детские и воркаут-площадки, места для отдыха, банный СПА-комплекс. Кроме того, инициаторы проекта планируют создать новые трассы, туристические маршруты, а также Парк троллеев – спусков по круто натянутым тросам или веревкам с помощью блоков или карабинов. Всего планируется оборудовать четыре линии. Самая длинная из них протяженностью 1 467 метров свяжет горы Крестовую и Ладейную. От последней также можно будет спуститься до подножья восточного склона (430 м), к подвесному мосту (950 м) и до шахты (864 м).

Финансирование, которое федеральные власти планируют выделить региону, позволят построить инженерные сети для будущих объектов «Новой Губахи» и обеспечить транспортную доступность.

В частности, на эти средства планируется провести реконструкцию участка ул. Краснооктябрьской в Губахе (от автодороги Кунгур – Соликамск до дороги, ведущей к садовому обществу «Каменный цветок») протяженностью 1,1 км с устройством наружного освещения, а также организовать парковки.

Кроме того, финансирование предусмотрено на строительство автодороги длиной 3,3 км от ул. Северной в Губахе до вершины горы Крестовой с обустройством парковок.
Предусмотрено финансирование на строительство двух газопроводов: к верхнему кластеру всесезонного курорта «Губаха» и объектам Восточного склона общей протяженностью порядка 7 км. Также софинансирование из федерального бюджета будет направлено на строительство сетей водоснабжения и водоотведения от м/р Первомайский Губахи к объектам курорта общей протяженностью около 3,7 км и мощностью 200 кубометров в сутки.

Благодаря федеральной поддержке будут построены две трансформаторные подстанции (КТП-630-6/0,4) на горе Крестовой (верхний кластер курорта) мощностью 1250 кВт и кабельные линии 6 кВ общей протяженностью порядка 2 км.
Напомним, компания «Новая Губаха», инициировавшая трансформацию горнолыжного курорта во всесезонное место отдыха, на 51% принадлежит пермскому бизнесмену Рашиду Габдуллину, собственником оставшейся доли является АО «Корпорация Туризм.РФ».

Всего в реализацию проекта планируются инвестиции объемом более 2 млрд руб. Часть объектов появится уже в конце 2023 года. Предполагается, что вся новая инфраструктура комплекса должна быть готова во второй половине 2025 года.
https://www.permkrai.ru/

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA