Привлечь специалистов |

Врачам и учителям в небольших населенных пунктах Прикамья планируют бесплатно предоставлять землю под индивидуальное жилищное строительство

Привлечь специалистов
Благодаря этой инициативе главы региона участки смогут получать специалисты, работающие не менее полугода в учреждениях здравоохранения в деревне, селе или городе с численностью жителей менее 10 тыс. человек, и имеющие регистрацию на территории Пермского края.
На пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект, внесенный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) работникам социальной сферы.
Участники программы не должны иметь собственного жилья или земельного участка в муниципальном образовании, где планируют подать заявление для постановки на учет.
Дмитрий Махонин отметил, что данная инициатива направлена на поддержку специалистов, приезжающих работать в сельские территории.
– Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, села и деревни. В том числе в этом году запустили региональную программу «Медицинские кадры Пермского края», по которой врачи и фельдшеры в ряде территорий смогут получать разовые выплаты в размере от 1 до 2 млн руб. Предоставляя бесплатно земельные участки под ИЖС, мы создаем еще один дополнительный стимул для привлечения кадров в муниципалитеты. Врач, приехавший в такой населенный пункт со своей семьей, сможет построить дом на участке, полученном бесплатно. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы повышать комфорт проживания в таких территориях, – акцентировал губернатор.
Законопроект предполагает, что земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления и в порядке очередности. Проектом закона также устанавливается предельный минимальный размер земельных участков – 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.
По словам председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих, депутатский корпус поддерживает политику регионального Правительства в решении кадровых вопросов в здравоохранении и образовании. «Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Эта мера значительно дополнит спектр программ, которые уже работают в нашем регионе. Среди них – единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов», – отметил Валерий Сухих.
В случае принятия закона во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA