«Сама виновата!» |

Из-за врачебной ошибки молодая женщина лишилась радости материнства, тем не менее, в суде ответчики попытались переложить всю вину на нее.

«Сама виновата!»
Испугалась за ребенка
В январе прошлого года Ольга Купавина (данные изменены) обратилась в заводскую медсанчасть, чтобы удалить внутриматочную спираль (ВМС). Акушер-гинеколог осмотрела пациентку, но проводить манипуляцию по ряду объективных причин не стала, направив Купавину в городской роддом. Там за дело взялась опытный врач с большим стажем работы. Врач так провела Купавиной операцию по удалению ВМС, что после нее Ольга уже никогда не сможет родить.
–У меня была такая боль, которую я даже при родах не испытывала, я едва не теряла сознание. Я просила врача поставить обезболивающее, но она сказала, что процедура длится недолго, около 5 минут, и обезболивающее не ставят, –  рассказывает Ольга.  
В результате проведенной манипуляции спираль удалить не удалось, а у Ольги  открылось кровотечение. Вызвали анестезиолога, дали общий наркоз. Ольга рассказывала, что слышала, как врачи  ругались между собой, у них началась паника, говорили, что у пациентки пропадает пульс, что ей необходимо вколоть какой-то препарат и срочно готовить к реанимации.  Пациентку переложили на кушетку, а потом перевезли в палату. Ольга интуитивно чувствовала, что дела ее плохи, и ей придется задержаться в больнице надолго. Но прежде всего она испугалась не за себя, а за своего маленького ребенка. Что будет с ним, если ее не станет, кто будет поднимать малыша на ноги, если кроме престарелых родителей у нее никого нет.
Придя в себя в палате, женщина почувствовала сильную боль, она пыталась встать с постели, но не могла. Она стала звать на помощь, но медсестра от нее лишь отмахнулась. Ольга, превозмогая боль, приподнялась с кровати и тут же упала.
Ее срочно отвезли на УЗИ. Оно показало, что у нее перфорация матки, начался некроз тканей, открылось кровотечение и ей срочно необходима экстренная операция. Врачи объявили ей, что после этой операции она не сможет иметь детей. Ольга была в ужасе. Но она опять представила, что ее ребенок может остаться без матери, и согласилась на операцию, подписав все необходимые бумаги.
Не сможет иметь детей
После операции Ольга пробыла 10 дней в больнице. Согласно выписке из истории болезни ей были удалены репродуктивные органы.
Таким образом, в результате оказанной медицинской помощи во время операции по удалению ВМС в ГБУЗ ПК «Краевая больница академика Вагнера Е.А.» г.Березники, Ольге Купавиной был причинен тяжкий вред здоровью.
Кроме этого, Ольге пришлось обращаться  к психотерапевту. Она до сих пор не может справиться со стрессом, не спит по ночам, тело ее обезображено шрамами от операции. А самое главное,  женщина, мечтавшая о втором ребенке, по вине врачей больше не сможет иметь детей. Это морально-психологический аспект этой драмы.
Обнаружены нарушения
Начались разбирательства. Филиалом ООО «Капитал МС» в Пермском крае была организована и проведена экспертиза качества медицинской помощи, оказанной Купавиной в ГБУЗ ПК «Краевая больница академика Вагнера Е.А.» г. Березники и заводской медсанчасти. К медсанчасти у экспертов претензий не было: «…нарушений не выявлено, медицинская помощь оказана истцу в полном объеме в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ». Но вот в ГБУЗ ПК «Краевая больница академика Вагнера Е.А.» г.Березники, эксперты нашли большие нарушения. В своем заключение страховщики написали, что «в результате некачественно оказанной необходимой помощи, проводимой врачами ГБУЗ ПК «Краевая больница академика Вагнера Е.А.» г. Березники, Купавина потеряла внутренний орган и утратила способность к зачатию и деторождению».
Сама виновата?
Потеряв здоровье, Купавина обратилась с иском в суд. В суде начались не менее неприятные дела, чем происходили с ней в больнице. Представитель больницы не принесла потерпевшей никаких извинений и не согласилась с исковыми требованиями. Мало того, она попыталась спихнуть вину в произошедшем на заводскую медсанчасть, а когда не вышло, обвинила Купавину в том, что она не уделяла должного внимания своему здоровью, за что и поплатилась.
– Регулярно раз в год Купавина обращалась к врачу-гинекологу на профилактический осмотр, но ни разу ее состояния, требующие  определенного лечения, не были окончены выздоровлением. Купавина явилась в отделение ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» г.Березники спустя девять дней с момента выдачи направления, – заявила в суде представитель ответчика.   Защищая больницу, представитель заметила, что проколоть стенку здорового органа практически невозможно: она достаточно эластичная и прочная. А при различных заболеваниях структура тканей меняется, становится уязвимой для повреждений. Сообщая эти нюансы, представитель больницы как бы приводила суд к мысли, что Купавина сама довела состояние своего здоровья до опасной точки, называя ее поведение, говоря юридическим языком, «противоправным  поведением», и тем самым ставшей, по ее мнению, «причинителем вреда».      

Кроме этого, защищая честь медицинского учреждения, представитель больницы назвала Купавину практически ненормальной, ссылаясь на то, что женщина явилась в больницу в конце рабочего дня да еще в пятницу, была очень возбуждена, нервничала, сама торопилась домой и торопила лечащего врача. Общее нервное состояние Купавиной представитель больницы связала не с плохим самочувствием, а с имеющимися у нее  психическими расстройствами, данные о которых имелись в медицинских материалах. Из уст представителя больницы это звучало более чем грубо и не профессионально. Но самой возмутительной выходкой представителя больницы было то, что она допустила высказывания, унижающие достоинство потерпевшей, заявив, что Купавиной в силу ее возраста (авт. - около 40 лет) уже поздно и незачем заниматься контрацепцией.
– В период рассмотрения иска представитель ответчика позволял себе переходить от предмета спора на «личности». Доводы представителя Краевой больницы им. Вагнера в судах были надуманные, голословные, бездоказательные, не соответствующие действительности, даже иногда ложные, – рассказал «Вечерке» один из участников судебного разбирательства.
Сплошные нарушения
В процессе рассмотрения иска в суде в целях установления наличия или отсутствия дефектов оказания медпомощи судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Потерпевшая и ее представитель просили суд, чтобы экспертиза прошла в Перми, но возмутился представитель ответчика, заявив, что у потерпевшей есть какие-то личные связи с пермскими экспертами и поэтому результаты экспертизы могут быть не точными и не объективными. Правда, представить суду  доказательства этой информации, представитель ответчика не смог. Тогда суд поручил проведение экспертизы Государственному автономному учреждению здравоохранения «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан».
Из заключения экспертов указанного учреждения, следовало, что на основании изучения предоставленных медицинских документов, материалов гражданского дела, с учетом обстоятельств дела и вопросов, указанных в определении суда, комиссия выявила множество нарушений. Так, например, при поступлении в стационар в плановом порядке пациентке не были проведены все необходимые клинико-лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимия крови, флюорография, ЭКГ и т.д.);  не проведено гистологическое исследование соскоба, и сам соскоб не сделан, не описана ВМС; перед операцией не проведено обследование  на наличие гнойно-воспалительных заболеваний и так далее.
Не проведено… Не проведено… Не сделано… Всего десять позиций нарушений допущенных врачами роддома, обнаружила независимая экспертиза. Даже объем кровопотери пациентки в медицинских бумагах записан неверно. По данным анестезиолога в истории «со слов гинеколога кровопотеря 250-300 мл», а по другим бумагам – 100 мл. Видимо, медики не успели зачистить свои бумаги и  представить всю историю так, как им хотелось бы. Обнаружена эта нестыковка благодаря отцу Ольги Купавиной, который после ее звонка из больницы срочно обратился в страховую компанию, и та немедленно начала проверку.
В общем, комиссия пришла к выводу, что в случае с Ольгой  Купавиной имеют место дефекты оказания медицинской помощи, допущенные ГБУЗ ПК «Краевая клиническая больница имени академика Вагнера Е.А.» г. Березники, при оказании медицинской помощи пациентке, приведшие к негативным последствиям и последующему оперативному вмешательству, в результате которого были удалены внутренние органы.
Иск удовлетворили
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, медицинские документы потерпевшей, выслушав заключение прокурора, полагавшей, что исковые требования, предъявленные к ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» г. Березники, подлежат удовлетворению с учетом принципов разумности и справедливости, суд удовлетворил исковые требования Ольги Курниковой, но частично, взыскав с Краевой больницы компенсацию морального вреда.
Сумму компенсации Ольга просила не называть. Но какой бы она не была, ей все равно не перекрыть те моральные и физические страдания, которые причинили ей в больнице. Решение Березниковского суда было обжаловано в вышестоящей инстанции, но осталось без изменений.
  
Врезки

Она представила, что ее маленький ребенок может остаться без матери, и согласилась на операцию.


Ольге пришлось обратиться  к психотерапевту. Она до сих пор не может справиться со стрессом, не спит по ночам.


Защищая честь медицинского учреждения, представитель больницы назвала истицу практически ненормальной.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA