Зарплаты не хватало |

Бывшего главврача Центра медпрофилактики приговорили к реальному сроку за хищение более 2 миллионов рублей

Зарплаты не хватало
Ленинский районный суд вынес приговор бывшему главному врачу пермского Центра медицинской профилактики Марине Друговой и сотруднику Пермской региональной общественной организации инвалидов и больных рассеянным склерозом «Ариадна» Татьяне Романовской. Другова обвинялась в шести эпизодах присвоения и растраты в крупном размере. Ее подельницу обвинили в двух эпизодах пособничества. Расследование уголовного дела началось летом 2019 года.
— С ноября 2014 по июнь 2019 года чиновница, используя свое служебное положение, имея доступ к распоряжению бюджетными средствами, находящимися на счетах учреждения, заключала фиктивные договоры с аффилированными ей организациями на выполнение работ и оказание услуг, — рассказали в пресс-службе прокуратуры. — В действительности работы и услуги не оказывались, а денежные средства присваивались осужденной. Кроме этого главврач при пособничестве своей соучастницы фиктивно трудоустроила в Центр профилактики двух граждан, которые в действительности не работали, а начисленную заработную плату она присваивала себе.
Их переводили на карточку матери Романовской, на ее имя выписывали зарплату и премии. Но сама Романовская в центре не работала.
Во время обысков были изъяты документы, подтверждающие растрату, и деньги, добытые преступным путем, сообщили в полиции Прикамья. На деньги и имущество обвиняемых был наложен арест.
По данным МВД, ущерб, причиненный Минздраву Пермского края, составил более двух миллионов рублей. В расследовании дела участвовали сотрудники отдела экономической безопасности.
Суд признал Другову виновной в совершении шести преступлений по статье «Присвоение и растрата, вверенных бюджетных денежных средств с использованием своего служебного положения», а ее соучастницу — в двух преступлениях по статье «Пособничество в присвоении и растрате, вверенных бюджетных денежных средств с использованием своего служебного положения».
Суд приговорил Марину Другову к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 40 тысяч рублей. Также она лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на четыре года. Татьяну Романовскую приговорили к трем годам условно с испытательным сроком три года и штрафу в 8 тысяч рублей.
Также прокуратура заявила гражданский иск о взыскании с осужденных суммы причиненного ущерба, его удовлетворили в полном объеме. Принадлежащее Друговой и Романовской имущество арестовано и будет использовано для погашения исковых требований.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA