Березники. Год 1991.Взгляд со стороны. Продолжение. |

(Продолжение. Начало в № 32-34)

Березники. Год 1991.Взгляд со стороны. Продолжение.
Октябрь
    Пермская товарная биржа открывает свое представительство в Березниках. Основой коллектива стали бывшие инструкторы Березниковского ГК КПСС. По этому поводу, при широком стечении публики, в зале ресторана Универсама -2, был организован, и с помпой проведен, роскошный банкет, на котором сказано много речей, посвященных победе демократии в России, возрождению и дальнейшему успешному развитию в ней капитализма. Биржа расположилась в помещениях ДК Энергетиков. Местные предприниматели, дабы не отставать от новых веяний, дружно и активно покупают места на бирже для участия в торгах.
     Началась подготовка к выборам органов местного самоуправления. Идут дискуссии о том, что должно главенствовать: администрация или городская Дума. Разброс мнений весьма широк.
    Образован Комитет по управлению имуществом г.Березники. Его основная задача-обеспечение рационального и эффективного использования муниципальной собственности.
     В конце месяца в Москве состоялась первая конференция ЛКСМ России. Конференция внесла изменения в Программу и Устав, сменила название на Российский Союз молодежи.
    В обиходе появились новые купюры номиналом 200 руб., но еще с изображением Ленина.

Ноябрь
   Розничные цены на продукты питания отпущены в «свободное плавание». Шоковая терапия в действии.
    6 ноября 1991 года указом президента России Бориса Ельцина прекращена деятельность на территории РСФСР двух партий — КПСС и КП РСФСР.
    Председатель Городского Совета Ю.Зайнуллин попросил депутатов освободить его от занимаемой должности.  Вместе с ним в отставку отправлен и его заместитель-Ю.Белоглазов. В Городском Совете сложилась ситуация безвластия. Березниковцам предложено высказать свое мнение по кандидатурам новых Председателя Совета и его заместителя из числа действующих депутатов.
    В городе впервые не проводится демонстрация по поводу 7 ноября.
    Депутаты городского Совета проводят выборы на должность Председателя Совета. Большинством голосов избран С.Кушнин, бывший Первый секретарь ГК КПСС.
    Очередной театральный сезон Березниковского драматического театра 1991г., отложенный из-за путча, начинается премьерой Чеховского «Вишневого сада» в постановке режиссера В.Тихонравова. По этому поводу, дабы совместить полезное с приятным, некоторыми, как бы сейчас сказали, креативными горожанами из числа активных участников противостояния путчу ГК ЧП, за счет уже оперившихся к тому времени нескольких городских предпринимателей, так и прочих желающих, было предложено провести «Бал меценатов». Мне, как директору учреждения коммерческого страхования, попавшему в число желающих, было тактично, но настоятельно, предложено тоже вложиться в это дело. Жадничать, отказываться и выглядеть «белой вороной» не хотелось, не тот момент был. Посильно вложился, за что был приглашен на бал. И вот: в зале идет спектакль, а в фойе накрываются столы, шумят официанты, гремит посуда, расставляются угощения и выпивка, запахи отвлекают зрителей. Поэтому часть несознательных и опасающихся, что «халява» может закончиться быстрее, чем спектакль, потихоньку исчезают из зала. Режиссер и актеры в бешенстве, но смиряются с ситуацией. После первого акта начинают сразу третий. По окончанию спектакля, при полупустом зале, меценаты чего-то дарят труппе. Я тоже не преминул воспользоваться ситуацией и прорекламировать свой «Алтер» тем, что застраховал всех членов труппы от несчастного случая на 1992 год по 1000 рублей каждого. Слава богу, охрана труда и техника безопасности в труппе была организована на должном уровне, никто в 1992 г. травмы не получил, выплачивать страховки не пришлось.
    В конце месяца вышло Постановление Правительства РСФСР «О мерах защиты печати и средств массовой информации на период перехода к рыночным отношениям».
Создана государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации, на которую возложены обязанности по осуществлению контроля над соблюдением Закона о печати.
    В городе продолжают иметь место очереди за хлебом. Власти города обсуждают вариант ограничения продажи хлеба до 400 гр. на человека.

Декабрь
   8 декабря 1991 г. лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР.  Б.Ельцин позвонил президенту США Д. Бушу и доложил, что СССР более не существует. Что характерно: в «Березниковском рабочем» декабря месяца я не нашел ни одной публикации о том, как горожане восприняли эту новость.
    Березниковцы бурно обсуждают кандидатов на пост главы администрации города, выборы которого намечены на начало 1992 г. Лидируют двое: А.Щелконогов и Г.Белкин.
    Медики города предупреждают о проведении 25 декабря предупредительной забастовки и призывают березниковцев поддержать их.  В день митинга на Советской площади дело чуть не дошло до штурма здания городской администрации. Но благоразумие победило.
    В оборот поступили купюры достоинством 500 р., но еще с изображением Ленина.

     Год 1991 заканчивался. Дальше начиналась эпоха, названная впоследствии «Лихими девяностыми». Но это уже совсем другая история.

Георгий Атисков



Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA