Битва за урожай |

Березники – в годы Великой Отечественной войны
(Продолжение. Начало в №23 от 16 июня)

Битва за урожай
Губители благоустройства
Зелёное убранство города нещадно вырубалось – дерево для топок и выделки разной утвари было в большой цене. Показательна в этом отношении заметка 1943 г. «На городские темы»: «За дворцом культуры сохранился небольшой участок леса. Это единственное место, где, не уходя далеко от города, можно найти тень деревьев. Но этот прелестный зелёный уголок варварски уничтожается. Лес рубят все, кому не лень». Лишь территория городского сада, закреплённого за ДК Ленина не утратила своего зелёного очарования, хотя развлекательная программа сада сильно сократилась.
Деревья и кустарники, которые чудом избегали топора, травились скотом. В 1943 г. хозяйственная организация сделала из зелёного уголка городской больницы, предназначенного  для терапии выздоравливающих пациентов пастбище для  лошадей. Лошади в первый же день съели и выломали половину насаждений, загадили газоны. На справедливое требование прекратить безобразие завхоз больницы ответил: «У нас нечем кормить лошадей и мы их пасём на участке больницы». Лошади были не единственными губителями благоустройства, в городе было много держателей коз и коров. Недополучив веточного корма, скот поедал молодые деревья и кустарники, уничтожал последние городские газоны.
Безобразное отношение к зелёному убранству города сильно волновало В.Л. Миндовского. В ноябре 1943 г. он писал городским властям: «Я предлагаю установить для Горзеленстроя основной перспективной целью создание крупного хозяйства по озеленению и благоустройству города с созданием: древесно-кустарникового питомника (до 15 га), цветоводства, семеноводства цветов и газонно-луговых трав, плодово-ягодного сада с площадью до 25 га, некрупного, но интенсивного овощеводства, фуражной базы для собственного транспорта...».
Мечта озеленителя не осуществилась в 1944 г., однако руководство города прислушалось к его тревогам. Были сделаны первые большие шаги в направлении городского озеленения.  
Наказание за потраву
Первый шаг касался охраны существующих насаждений. Ещё в мае 1943 г. Молотовский областной исполком издал решение №619 «Об охране посевов на индивидуальных и коллективных огородах трудящихся от потравы и повреждений скота». Владельцам животных запрещалось выпускать их на участки с посевами, за нарушение этого правила, владелец мог быть подвергнут штрафу (100 руб.) или исправительно-трудовым работам сроком на 1 год. Исполнение областные власти доверили местным советским органам.
21 апреля 1944 г. Березниковский Горсовет выпустил решение №86 «Об охране насаждений», распространив наказание за потраву не только огородов, но и любых других зелёных насаждений. Охрану и уход за зелёными насаждениями возложили на коммунальные отделы, домовые организации и частные домовладения. Начальники этих структур были обязаны уточнить границы своих насаждений и сдать их комендантам и управдомам, которые в свою очередь сдавали их дворникам. Последние следили за порядком и сохранностью насаждений. Горкомхоз обязан был построить и содержать в одном из дворов центра города загонный пункт для безнадзорного скота, милиция должна была составлять протоколы на владельцев задержанного скота и направлять их в управление для наложения взысканий. Подсчитывать нанесённый ущерб должны были городские хозяйственники (Горкомхоз).
Второй шаг касался новых насаждений. В 1944 г. городские власти вошли с профицитом бюджета. Горзеленстрой впервые за весь период войны получил средства на озеленение города, пока, правда очень скромные – на всё благоустройство города (в т.ч. покраску фасадов, заборов, киосков) было отпущено 40 тыс. руб. Однако даже такой суммы хватило на реализацию плана по высадке 800 новых деревьев и 1400 кустарников с питомника. Первым обновленным участком стал сад у госпиталя №2561 (нач. М.И. Белостоцкая), который размещался в  школе №4 им. Островского. По инициативе начальника хозчасти Маркина здесь были высажены 700 кустов. Новые деревья появились на ул. Пятилетки, Индустриализации, Деменева. Против коз Горзеленстрой использовал обмазку стволов на основе глины, извести и коровьего навоза.
Осенью 1944 г. Горзеленстрой дополнительно высадил на улицы города 100 деревьев и 400 кустов акации. Молодые деревья были высажены не только вдоль тротуаров, но и во дворах жилых домов.
Демонстрация урожаев и зеленых уголков
Сельхозработы с Горзеленстроя никто не снял, в 1944 г. он по прежнему вел работы в подсобных хозяйствах. За зиму 1943-1944 годов было подготовлено 190 тыс. торфяных горшков для рассады капусты, помидор, огурцов. Рассада отправилась в 450 теплиц и 4000 рам-парников (из них 1000 была закрыта уже не стеклом, а парафинированной бумагой). По-прежнему Горзеленстрой обладал самым большим в городе семенным хранилищем (14 тонн). По прежнему «зеленстроевцы» трудились в теплицах и на полях, многие из них добились стахановских норм (Епанова, Санникова, Олейник, Прошнина, Нестерова, Тарасова). Для демонстрации высоких урожаев были выделены т.н. «стахановские участки». На севе и жатве Горзеленстрою помогали шефские бригады горисполкома.
19 декабря 1944 г. согласно постановлению СНК СССР и ВЦСПС было организовано республиканское соревнование по благоустройству городов. Основным условием состязания стал план очистки улиц, площадей и других городских объектов от грязи и мусора, однако в число сопровождающих его пунктов было включены: «посадки зелёных насаждений, хорошее содержание парков, скверов, бульваров, газонов» [13.С.1]. Городу победителю присуждалось переходящее Красное Знамя СНК РСФСР и ВЦСПС, денежная премия (I, II, III – размер устанавливался в зависимости от количества населения) Березники включились в соревнование. Городские власти сразу же обратились к людям: «без активного участия всех предприятий, учреждений, всего городского населения мы не сумеем вывести наш город в число передовых». Вспомнив героический опыт жителей Ленинграда, Ростова, Сталинграда власти призвали выйти березниковцев  на добровольные работы, отдав 10-15-30 часов на облагораживание облика города. На щит были подняты лозунги: «Сделаем наш город химии благоустроенным и культурным, красивым уголком северного Урала!»; «Не отстанем в труде от передовых городов нашей величественной Родины!»; «Встретим воинов-победителей в благоустроенном культурном городе!».  
Кроме республиканского соревнования Березники в 1944 г. включились в областное соревнование за лучшее благоустройство, которое сами же и инициировали. По его итогам  город получил 2-ю премию по области (1-я отправилась в Кунгур).
Букеты – победителям
Планируя бюджет 1945 г. Городской Совет Березников большое внимание уделил плану уличного благоустройства, озеленению, ремонту культурных учреждений. Горисполкому было отдано распоряжение начать реставрацию и подсадку деревьев на центральных улицах, новых зелёных насаждений в районе 19-го квартала, пос. Кропачево. Всего согласно плану 1945 г. должен был принести городу 1340 новых деревьев, 8875 кустарников (все деревья и кустарники должны были быть выкуплены у Горзеленстроя).
В городе был создан штаб по благоустройству (начальник – пред. Горисполкома Мейтарджев), который раскрепил общий фронт работ по заводам, участкам, где были созданы районные штабы.  Пример ответственного отношения к взятым обязательствам показал сам Горисполком – коллектив его работников из 10-15 человек разбил у здания исполкома красивый сквер, отработав на благоустройство города 85 человекодней.
На центральной улице Пятилетки силами актива города было посажено 75 деревьев, сделано 309 цоколей для новых деревьев. Коллектив коммунального отдела Севуралтяжстроя (нач. Шляпоберский) обязался отработать 10-15 часов в пользу городского благоустройства. Вместе с Горзеленстроем коммунальный отдел составил генеральный план озеленения 19-го квартала, приобрёл и высадил 360 деревьев. Коммунальный отдел Калийного комбината привёл в порядок ул. Горького: покрасил палисадники, высадил 60 тополей, 50 кустов акаций. Коммунальный отдел Содового завода сумел создать исключительное благоустройство сквера около дома №33 по ул. Пятилетки. Здесь был сделан фигурный забор (540 погонных метров), посажено 850 кустов разной зелени, 300 деревьев, расчищены дорожки для аллей, сделаны беседки и скамейки. Кроме того, содовики совместно с Горзеленстроем составили план озеленения  и благоустройства улиц Сталина (Ленина) и Советского проспекта. Коммунальный отдел БАТЗ вышел с обязательством озеленения ул. Пятилетки (дома №39-41) и ул. Челюскинцев – 300 дерев, 700 кустарников, травосеяние на газонах.  К концу мая 1945 г. из питомника в город было пересажено в общем числе 1100 деревьев и 2656 кустов. Затяжная весна дала возможность всему населению принять активное участие в озеленении города.
Не забыл Горзеленстрой и про благоустройство собственной территории. По ул. Фрунзе, ведущей к питомнику, был сделан шлаковый тротуар, а на территории самого питомника для большей его декоративности было дополнительно высажено несколько десятков тополей, более 150 кустов сирени, предназначенной для среза с неё цветов. Летом 1945 г. Березники вновь вспомнили цветочный запах – Горзеленстрой устроил цветочный ларёк у «Гастронома», букеты цветов предназначались победителям, возвращавшимся в родной город.
Роман Петров, ст. научный сотрудник БИХМ им. И.Ф. Коновалова

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA