Диагностика высокой точности |

В Березниках открывается ПЦР-лаборатория для диагностики пациентов северных территорий Прикамья

Диагностика высокой точности
На ее оснащение современным оборудованием из регионального бюджета направлено более 10 млн рублей, поддержку в ремонте помещений оказала компания «Уралкалий».
В «Краевой клинической больнице им. Е.А. Вагнера» г. Березники, где готовится к открытию лаборатория, планируют проводить ПЦР-исследования на наличие различных заболеваний, в том числе на COVID-19. В помещении был проведен капитальный ремонт, приобретено необходимое оборудование.
Сейчас мазки для анализов, взятые у жителей Усолья, Александровска, Березников, Соликамска, Красновишерска и Чердыни, отправляют на исследование в Пермь. С открытием лаборатории в Березниках прием анализов будет проводиться ежедневно, а сроки выдачи результатов сократятся максимум до 24 часов. Предполагается, что мощность новой лаборатории составит 564 исследования в смену. Это позволит при двухсменной работе полностью обеспечить потребность в проведении исследований для жителей северных территорий Прикамья.
Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Пермском крае уделяется особое внимание повышению качества оказания медицинской помощи населению. «Для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медпомощи выполнялись одинаково для всех жителей края», – отмечал Дмитрий Махонин.
Лаборатория оснащена современным оборудованием. В том числе приобретен автоматический анализатор пробоподготовки, что позволит сократить время проведения одного этапа ПЦР-исследования с 90 до 50 минут. На это из краевого бюджета было направлено 10,6 млн руб.
Готовность лаборатории к работе проверила министр здравоохранения края Анастасия Крутень в ходе рабочего выезда в Березники. «Сейчас мы ждем санэпидзаключения, после получения которого персонал начнет проводить исследования. Открытие лаборатории, безусловно, сократит время диагностики и улучшит качество оказания помощи жителям Верхнекамья. Также мы приветствуем готовность «Уралкалия» участвовать в реализации социальных проектов, направленных на сохранение жизни и здоровья людей», – подчеркнула министр.
Отметим, что компания «Уралкалий» оказала поддержку в объеме 20 млн руб. на проведение ремонтных работ. На эти средства полностью демонтированы старые и возведены новые перегородки, оборудованы системы водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения. Помещение лаборатории разделено на «красную» и чистую зоны, а система вентиляции в этих зонах устроена  таким образом, что потоки воздуха не пересекаются.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA