Хорошеет город – процветает край |

Состоялась рабочая поездка губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в  Березники и Соликамск. Глава региона проверил ход реализации строительства объектов, в том числе в рамках национальных проектов.

Хорошеет город – процветает край
Микрорайон будущего
Губернатор принял участие в инспекционном осмотре нового жилья микрорайона «Любимов». Он выслушал пожелания жильцов, которые в настоящее время принимают новые квартиры в доме по ул. Дощеникова,1 ЖК «Любимов» (всего сдается 245 квартир).
В этот день ключи получил пенсионер Виктор Басулин. Он сознательно выбрал шестнадцатый этаж, чтобы любоваться микрорайоном с высоты птичьего полета. Общаясь с губернатором, Виктор Васильевич выразил пожелание, чтобы облик строящегося микрорайона создавался в едином стиле.
Екатерина Найденова рассказала, что до того, как попала под расселение, она проживала в квартире площадью 55 квадратных метров, теперь въезжает в трехкомнатную квартиру площадью 72 квадратных метра:
– Квартира мне нравится, специально выбрала жилье на солнечной стороне.
Глава региона оценил квартиры в новом доме и пообщался с будущими жильцами. Как отметил Дмитрий Махонин, качество строительных и отделочных работ в новостройке значительно лучше объектов, которые были сданы в предыдущие годы.
«В доме выполнен аккуратный ремонт, есть небольшие недочеты, но их обязательно исправят перед заселением. Важно, что со сдачей этого объекта обязательства КРПК по доведению до ума квартир и помещений общего пользования не заканчиваются. По моему поручению в микрорайоне создана управляющая компания, ее учредителем выступает дочерняя компания Корпорации развития Пермского края. Это сделано для того чтобы своевременно устранять все строительные дефекты. Мы намеренно сейчас не отдаем задачу по содержанию домов в Любимове в частные руки. Сначала надо решить все проблемы, которые достались по наследству от предыдущего нерадивого подрядчика», – обозначил Дмитрий Махонин.
Задача новой администрации Корпорации развития Пермского края и администрации Березников  повысить качество возводимого жилья.
По словам Дмитрия Махонина, дома, которые будут сдаваться впоследствии, должны иметь улучшенную планировку, а с жителями тех, что уже возведены, необходимо наладить тесный контакт. Для этого глава Прикамья поручил ускорить процедуру создания в микрорайоне территориального общественного самоуправления. ТОС был зарегистрирован накануне визита главы Пермского края в Березники, и теперь требуется выбрать его состав, председателя и утвердить устав организации.
«Новая управляющая компания будет принимать обращения и замечания жителей, но этого недостаточно. Нужно создать для людей такие условия, чтобы они были соучастниками всех процессов, которые происходят в их микрорайоне. А администрации округа и КРПК должны слушать и слышать пожелания, которые высказываются переселенцами. ТОС станет этим необходимым связующим звеном между всеми сторонами. Например, есть проблема приведения внешнего облика домов к единообразию. Отделкой балконов и лоджий сейчас занимаются сами жители. При участии ТОС можно будет обсудить с населением этот вопрос, и тогда фасады новостроек останутся в едином стиле», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Строительство продолжается
Напомним, в феврале 2021 года полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров вместе с главой региона оценили ход строительства микрорайона. В марте был сдан дом по ул. Строителей,10, где сейчас идет передача квартир дольщикам – более 110 семей уже приняли квартиры. Продолжается и  приемка квартир на ул.Дощеникова,1.
Отметим, дома в жилом комплексе «Любимов» не сдавались с конца 2019 года. По решению губернатора Дмитрия Махонина в АО «КРПК» сменилась команда, а сам офис компании переехал в Березники. Глава Прикамья поручил изменить подход к строительному процессу и пересмотреть концепцию работы. Это позволило заметно ускорить реализацию проекта. В настоящий момент на правобережной части Березников продолжается строительство еще 14 многоквартирных домов.
Строительство ЖК «Любимов» на правобережье Березников ведется для жителей, чьи дома признаны непригодными для жилья из-за техногенной аварии.
Всего в микрорайоне «Любимов» планируется сдать 29 домов. 15 из них уже построены, на правый берег переехали более 5700 человек. Напомним, что самый большой дом микрорайона на 540 семей сдали в марте этого года, в апреле граждане начали принимать новые квартиры.
Ход строительства нового микрорайона в Березниках находится под контролем Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, а также Аппарата Полномочного Представителя Президента в ПФО. Проект финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и средств ПАО «Уралкалий». На сегодняшний день общая сумма финансирования составляет 10,5 млрд руб.
Для улучшения ситуации
Ранее было много нареканий на качество жилья в новом микрорайоне, соответствующие жалобы не раз приходили главе региона через соцсети.  По поручению губернатора этому вопросу уделяется особое внимание.
Новой командой КРПК принят ряд мер по усилению контроля и увеличения темпов строительства, так, например, увеличилось количество строителей на площадке. У руководства компании есть планы по дальнейшей мобилизации трудовых ресурсов. Важно, что, наконец, было принято решение о переезде главного офиса в Березники, что позволило усилить контроль за ходом строительства, повысить эффективность взаимодействия с подрядчиками и другими ведомствами. На месте в ежедневном режиме работают инженеры строительного контроля КРПК, еженедельно проводятся выездные совещания с подрядчиками, с представителями Минстроя РФ.  
Отдельное внимание в рамках поездки губернатор Дмитрий Махонин обратил на благоустройство микрорайона. Напомним, в декабре было принято решение о перезагрузке реализации проектов в ЖК «Любимов». Речь идет не только о концепции застройки и соцобъектах, но и о решении вопросов организации точек торговли, объектов культуры и досуга жителей, а также транспортного сообщения и приведения в порядок территории.
«Нужно обращать внимание на пожелания жителей нового микрорайона: чистоту дорожек и остановок, благоустройство нового сквера. Вопрос поручил держать на контроле главе округа», – отметил глава региона.
К новому учебному году
В ходе поездки губернатор посетил и строящуюся в микрорайоне школу на 1224 места. На объекте были отставания от первоначального графика. Губернатор дал поручение главе Березниковского округа Константину Светлакову усилить контроль над работой подрядчиков, которые, в свою очередь,  должны мобилизоваться и сдать объект в срок.
– Принципиально важно завершить строительство школы летом, чтобы до сентября у Министерства образования было время провести лицензирование и открыть школу к началу нового учебного года, – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Готовность объекта на текущую дату составляет 89%. Завершены работы по устройству перекрытий над бассейном и по устройству отопления. В настоящее время ведутся работы по внутренней отделке помещений, монтажу инженерных систем.
В школе расположены: 51 учебный кабинет, комплекс лабораторий по химии, физики, биологии; актовый зал, спортивный блок с двумя спортивными залами и бассейном из двух ванн; медицинский блок, столовая, подсобные помещения. На территории школы расположены физкультурно-спортивная зона, зона отдыха и учебно-опытная зона.
О перспективах «Усолья Строгановского»
По прибытии в Усолье губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел  совещание по проекту «Усолье Строгановское». О текущем статусе и предложениях по перспективам проекта рассказала руководитель проектного офиса «Усолье Строгановское» Ольга Сафрошенко.
«Усолье Строгановское» рассматривается как масштабный региональный проект в сфере культуры и туризма. Кроме того, это – ключевая рекреационная территория для жителей  Березников и Усолья.  Проект, инициирован губернатором Пермского края и администрацией муниципального образования «Городской округ Березники», в состав которого в 2018 году вошла территория Усольского района. Для увеличения потока туристов краевыми властями создается вся необходимая инфраструктура. И даже сложная ситуация с пандемией 2020 года не затормозила темпы – ведь люди ждут позитивных изменений здесь и сейчас.
– Развитие территории со значительным туристическим потенциалом положительно скажется не только на культуре региона, но и на экономике, появятся новые рабочие места, возможности для развития малого и среднего бизнеса. Для любых территорий туризм – это возможность развиваться и становиться лучше, – отметила председатель Комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края Татьяна Миролюбова.
На высоком уровне
У наших соседей – в Соликамске глава региона осмотрел новую автостанцию. Она представляет собой одноэтажное здание площадью 430 кв. м, внутри которого предусмотрено все необходимое для комфортного пребывания пассажиров и персонала, в том числе комната матери и ребенка, кафе. Это одна из лучших по уровню комфорта и техническому оснащению автостанций в крае, которая может служить наглядным примером успешного применения механизмов государственно-частного партнерства. Автостанция оснащена видеонаблюдением, охранным противопожарным комплексом, что позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности нахождения пассажиров. Для информирования пассажиров разработаны информационный экран и информационный сенсорный киоск. Для комфортной покупки билетов на автобус обеспечена возможность предварительной покупки билета на сайте и в мобильном приложении.
Автостанция обеспечивает 140 отправлений в день по 12 междугородним и пригородным маршрутам: Пермь, Березники, Красновишерск, Лысьва, Кизел, Ныроб, Екатеринбург. Пригород: Усово, Половодово, Геологоразведка, Тюлькино, Тохтуево.  
Губернатор также проинспектировал строительство крытого ледового катка в Соликамске. Строительство ведется в срок, осенью планируется его завершить. Благодаря таким проектам повышается число занимающихся спортом, что предполагает нацпроект «Демография» (к 2024 году должны увеличить долю регулярно занимающихся спортом до 55%).
В Соликамске ведется строительство 3-этажной школы в микрорайоне Клестовка. Она будет рассчитана более чем на 800 мест. На сегодня готовность объекта – 69%. Краевое Министерство строительства держит вопрос на контроле. Это типовой проект, такую же школу строят в Чайковском. С начала года в Прикамье открыли уже шесть образовательных учреждений. Всего в ближайшие три года в крае планируется построить 39 объектов образования: 25 школ и 14 детских садов. Часть из них строятся в рамках национальных проектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», утвержденных президентом России Владимиром Путиным.
– Для Прикамья главная цель нацпроекта «Образование» прежде всего заключается в устранении территориального неравенства между большим городом и маленьким селом. Все проекты, от строительства объектов до их оснащения и образовательных программ направлены первым делом на это. Важно, что, несмотря на пандемию, регион не останавливал работу по созданию новых центров образования и строительству школ и детских садов, – отметила депутат, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Ирина Ивенских.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA