Пермский край поборется за федеральный грант на создание молодежных центров в двух округах региона |

Цель проекта «Регион для молодых» – создать комфортную комплексную молодёжную инфраструктуру. Конкурс поможет внедрить единый Стандарт качества для учреждений молодёжной политики, привести к нему инфраструктуры этой сферы и подходы к работе с молодёжью в регионах, регулярного вовлекать широкий круг молодежи в социально полезную деятельность, а также формировать системы непрерывного сопровождения молодых людей и условия для их развития и самореализации в различных сферах жизнедеятельности в родном регионе. Конкурс проводится по инициативе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) в рамках реализации федерального проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование».

Пермский край поборется за федеральный грант на создание молодежных центров в двух округах региона
Пермский край подаст заявку на Всероссийский конкурс программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых». В рамках него регионы-победители получат в сумме за два года 10 млрд руб. на организацию работы с молодежью.

Как рассказали в Министерстве по туризму и молодежной политике, от Прикамья в заявку войдут два муниципальных образования – Чусовской и Соликамский городские округа. «Территории в рамках программы планируют создать многофункциональные центры для молодежи. В них будут размещены коворкингы, медиа-студии, сцены для творческих выступлений, вокальные и дизайнерские студии, кинозалы и помещения для местных штабов всероссийских молодежных движений, в том числе нового Российского движения детей и молодежи, создание которого инициировал Президент РФ Владимир Путин», – пояснили в региональном ведомстве.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что всем муниципалитетам необходимо продолжать создание Центров молодежи. «Благоприятная среда для молодежи должна быть сформирована во всех территориях Пермского края. Это имеет особо важное значение. Если взаимодействие с молодежью в территории налажено хорошо, власти слышат и знают потребности ребят, это позволяет не только сделать их жизнь более интересной. Это также будет хорошей профилактикой правонарушений. И, безусловно, молодежь будет находить себя на родине – жить там, где им комфортно, где имеются перспективы для самореализации, где есть будущее», – заметил губернатор.

Отметим, концепцию многофункциональных центров уже обсудили на встречах с представителями молодого поколения в муниципалитетах.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников в ходе встречи с соликамской молодежью сообщил, что будущие общественные пространства должны отвечать всем запросам местной молодежи. «Наша общая задача – создавать инфраструктуру для молодых людей, поддерживать инициативы и вовлекать всех заинтересованных. Словом, сделать так, чтобы для молодежи были все возможности учиться, жить и работать в нашем регионе. Рассчитываю, что многие из вас примут участие в проектировании центра, ведь вы – главная движущая сила развития территорий», – отметил зампред, обращаясь к молодежи.

Заместитель министра, начальник отдела молодежной политики Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Баландина также отметила, что молодежь должна стать активным участником в наполнении и создании будущих молодежных центров. «Это действительно важное и эпохальное событие для всей страны. Теперь мы сможем реализовать планы и создавать не только отдельные помещения, а полноценные многофункциональные пространства для молодежи. Готовились мы к этому моменту в регионе почти два года. И вот она, реальная возможность создать молодежные центры не за три года или пять лет, а уже в следующем году», – подчеркнула замминистра.

В ходе встреч в территориях при обсуждении концепции создания молодежных центров для сами ребята также высказали свои предложения. Они будут учтены при разработке проектов.По данным профильного регионального министерства, на сегодняшний день идет подготовка необходимой документации для подачи заявки, направить которую планируется до 7 октября. «Дополнительные баллы в конкурсе Прикамье получит благодаря созданию регионального Агентства по делам молодежи, которое начнет свою работу в январе 2023 года, о чем ранее сообщил губернатор Дмитрий Махонин», – сообщили в министерстве.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA