Развивать экономические связи |

Глава Прикамья и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР обсудили перспективы наращивания экспорта и импорта товаров

Развивать экономические связи
По объему товарооборота с компаниями Китайской Народной Республики Пермский край занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел в Москве рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики (КНР) в Российской Федерации Чжан Ханьхуэем. В ходе совещания стороны обсудили планы о развитии экономических связей, в частности экспорта и импорта товаров.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что компании Пермского края и КНР наращивают партнерство. Так, товарооборот в 2021 году вырос по отношению к уровню 2020 года более чем на 78% – с 651 млн долларов США до 1,1 млрд долларов. По этому показателю Прикамье занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).
Из общего объема товарооборота более 900 млн долларов США в прошлом году составил экспорт из региона: предприятия края поставляют компаниям страны – экономического партнера продукцию химической промышленности, каучук, минеральные удобрения и древесину. Объем импорта из КНР в Прикамье в 2021 году превысил 260 млн долларов США. Преимущественно предприятия региона закупают у китайских поставщиков продукцию машиностроения, химической промышленности.
Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что руководство региона видит большой потенциал в наращивании внешнеэкономических связей и увеличении товарооборота между Прикамьем и Китаем. По словам главы региона, в условиях действия санкций, введенных против России, партнерские отношения Пермского края и Китайской Народной Республики приобретают особую значимость. Это во многом связано с ограничениями, введенными на поставки в Россию различного оборудования, станков и другой продукции машиностроения. За прошлый год промышленники региона импортировали из КНР такой продукции на 163 млн долларов США, и в новых экономических условиях число компаний, заинтересованных в поставках таких товаров из Китая, возрастает. Поэтому у Пермского края и КНР есть все условия для налаживания новых связей в части поставок товаров машиностроения.
В ходе встречи стороны также обсудили возможности сотрудничества в части экспорта из Прикамья в Китайскую Народную Республику продукции пищевой промышленности, а в Пермский край – электротранспорта и комплектующих.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики (КНР) в Российской Федерации Чжан Ханьхуэ́й отметил, что государство, которое он представляет, заинтересовано в развитии сотрудничества с региональными властями, а также компаниями и предприятиями Прикамья.

Кстати
У Пермского края в КНР есть регион-побратим. Им является провинция Цзянси на юго-востоке Китая. Согласно переписи 2020 года в Цзянси проживает 45,188 млн. человек.

Возврат к списку

Выпуск №31 от 10.08.2022 

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA