Сердце отдаю детям |

Недавно сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МВД России по Березниковскому городскому округу отметили  свой профессиональный праздник. В их числе – Виргиния Гиртайте, которая по зову души спешит на помощь детям из неблагополучных семей

Сердце отдаю детям
Люди в форме
Один ученый сказал: «Каждый ребенок – это «сосуд», который нужно наполнить любовью. Ребенок жаждет любви. И когда он ее чувствует, он развивается нормально. Чаще всего дети совершают проступки, когда «сосуд любви» пуст».
С этими словами как никто другой согласна наша героиня – старший лейтенант полиции Виргиния Зигмантовна Гиртайте, которая работает старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Березниковскому городскому округу.
До службы в полиции у нее было и свое дело, и работа в банке, но судьба распорядилась так, что делом ее жизни стала работа с детьми.
– Когда у меня родилась дочка, место в детском саду никак не давали, и чтобы получить его пришлось устроиться на работу в садик. Это был мой первый опыт работы с детьми. При этом мне всегда хотелось работать там, где служащие носят форму – сказался пример моего любимого дедушки, который работал начальником лесничества, и всегда был для меня авторитетом. Строгий, в форме, постоянно при деле, всех и все знает. И его все знают, уважают, советуются.  Хотелось чем-то походить на него, – рассказывает старший инспектор ПДН. Так получилось, что пришла работать в полицию. И из двух предложенных вариантов:  участковый уполномоченный полиции или инспектор ПДН, выбрала второе, – вспоминает Виргиния.
Конечно, вначале не все было в работе ясно и понятно. Приходилось старательно вникать, разбираться. С большой благодарностью молодая сотрудница вспоминает помощь коллектива, который никогда не отказывал в совете.
Тонкая грань
До сих пор самая сложная в профессии Виргинии тема, о которой она не любит говорить, – это изъятия детей из семьи. В этом вопросе всегда приходится балансировать между двумя гранями. С одной стороны – ребенку лучше находиться в семье, с самыми близкими людьми, с родителями. Но, с другой, – инспекторам всегда необходимо к каждому делу подходить с долей хладнокровности, трезво оценивая, когда жизнь детей, их дальнейшее развитие находится под угрозой. В таких случаях забрать у матери ребенка бывает единственно правильным решением.
– Конечно, все приходит с опытом. Но, каждая семья индивидуальна и надо вникнуть в положение дел, почувствовать атмосферу изнутри, найти способы решения проблем. В каких-то ситуациях общение с родителями помогает что-то изменить к лучшему, они идут на контакт, принимают помощь, одумываются и становятся на путь истинный. Другие же уже ничего не хотят: «Забирайте, родим другого», – говорит Виргиния.
Ее профессия требует определенного мужества. Бывают случаи, когда инспектору приходится бороться не только за жизнь ребенка и  матери, но и за свою собственную. Однажды, осуществляя проверку на дому поздним вечером в неблагополучной семье, инспектор ПДН встретилась с очень не трезвой мамашей. Дома грязно, все разбросано, еды нет. Ребенку-инвалиду – полтора года. Ему необходимо постоянно принимать лекарства. А там не то, что лекарств, еды нет. Памперс и живот у ребенка вздулись. Не вооруженным взглядом было видно, что все очень плачевно. К слову сказать,  у горе- матери другого ребенка уже забрали из семьи. Впору спасать и этого. Но тут она хватает в руки нож со словами: «Что, забирать пришла? Никого ты не заберешь!!!» Вначале делает попытку порезать саму себя, затем истыкать ножницами, после чего пытается ребенка выбросить в окно.
Что делать в такой ситуации молодому инспектору ПДН, чтобы не навредить никому? Она незаметно вызывает подмогу, и ведет отвлекающую беседу:
– Ну, посмотрите, ребенок ведь есть хочет. Давайте что-нибудь приготовим. Пойдемте на кухню посмотрим, что можно сделать.
Успокаивающие разговоры и постоянный контроль: за мамой, за ребенком, за обстановкой. Один неверный шаг, одно неверное слово, и кто знает, чем все может закончиться, как проявят себя родительские инстинкты женщины, у которой стерты грани разумного на фоне алкогольного опьянения. Благодаря профессионализму Виргинии Гиртайте ситуация разрешилась благополучно.
Поговори со мной
Непросто бывает и с детьми - подростками. Тем более, сейчас совсем другое поколение, чем было раньше, более раскрепощенное, как им кажется, свободное, которому все время рассказывают о правах и забывают напомнить об обязанностях. Ко всему прочему, постоянная занятость родителей и море открытой, часто опасной для подростка информации в интернете.
– Были в моей работе девочки, открыть душу которых было очень непросто, – признается Виргиния, – особенно учитывая нехватку времени. Порой необходимо не час, и не два поговорить с ребенком, а нужно просто отложить все дела и слушать, беседовать, открываться самой.  Одна девушка жила вдвоем с папой. Папа был строгим, у него всегда была своя точка зрения, наказывал за все. Он считал, что делает все правильно, ограждает дочку от сурового мира. Ей же казалось, что папа ее не слышит, не хочет понимать, что она ему не нужна. Доходило до того, что девочке не хотелось жить. После того, как я поработала с семьей, все наладилось. Удалось что-то важное объяснить и взрослым, и ребенку, каждому помочь разобраться. До сих пор девочка иногда пишет мне, интересуется, как лучше поступить в какой-то ситуации. Была у меня подопечная девочка из очень хорошей семьи, училась в престижной школе. Но стала убегать из дома, прогуливать учебу, связалась с плохой компанией. Вроде бы, почему? Тоже пришлось долго разбираться, беседовать, вместе плакать, что-то решать, где-то ходить с ней за ручку. Очень радует, что и эта история закончилась благополучно. Сейчас эта девушка помогает мне в организации разных мероприятий для подростков, иногда рассказывает им что-то на своем примере, – говорит Виргиния.
Но иногда случаются и совершенно противоположные истории. В одной семье мама много пила, нашла нового мужчину, начались пьянки, скандалы и про дочек совсем забыла. И старшей девочке, которая в то время еще сама училась в школе, приходилось самой воспитывать младшую четырехлетнюю сестричку. Она никому не рассказывала, что творится в доме, маму всегда защищала, время от времени жили с сестренкой у родственников. Если кто-то предлагал одежду, или еду – девочки никогда не отказывались. Долгое время никто и не знал о глубине проблемы. Когда она вскрылась – младшего ребенка пришлось изъять из семьи. Но, сейчас старшая сестра переехала в другой город и удочерила младшую. Живут вместе.
Как бы то ни было, в неблагополучных семьях дети все равно любят своих родителей. Все равно к ним стремятся, надеясь, что мама обязательно исправится, обнимет и будет любить. Многие из них просто и не представляют другой, счастливой, беззаботной детской жизни. Инспектор ОДН для таких детей зачастую становится самым близким человеком, которому можно открыться, на которого можно положиться. Но это происходит только тогда, когда инспектор работает с душой, не жалея сил на свое дело. Это очень важная миссия – наполнить опустевший «сосуд» детской души любовью.
Наталья  Новожилова

Возврат к списку

Выпуск №30 от 03.08.2022 

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA