Сроки ремонта «привяжут» к дому |

Есть ли шанс у собственников ускорить капремонт дома?

Сроки ремонта «привяжут» к дому
В последнее время звучит немало негодований в адрес Фонда капремонта – жители годами делают туда отчисления, а реальных услуг не получают.
В настоящее время Госдума РФ рассматривает законопроект, который позволит установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома. Авторы документа предлагают проводить экспертизу состояния МКД и в зависимости от ее результатов без решения ОСС (общего собрания собственников) менять сроки работ. Такая экспертиза будет стоить около 60 тысяч рублей, инициировать ее могут собственники помещений или Фонд капремонта.
Об этом рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева «Парламентской газете»:
– Сейчас возникает очень много нареканий к формированию региональных программ капремонта, которые проходят ежегодную актуализацию, но ее основания не всегда понятны. Предполагается, что после принятия нового законопроекта появится возможность проведения технического обследования многоквартирного дома. Оплачивать экспертизу будут сами заказчики. Если экспертизу инициируют собственники, скорее всего, им нельзя будет тратить средства из минимальных взносов за капремонт, вероятно, потребуются дополнительные взносы. Если же инициаторами будут власти региона, то пока не совсем понятно, откуда будут идти деньги.
Сумма 60 тысяч рублей может оказаться довольно существенной для жителей небольших домов, которые как раз наиболее остро нуждаются в капремонте. Если экспертиза будет положительной, на ее основании собственники смогут требовать ускорения ремонта. А если нет? И деньги на ветер, и никакого ремонта в ближайшем будущем?

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA