Судьба человека |

– Пожалуйста, напишите о моей 88-летней бабушке, человеке очень сложной судьбы, которая, не смотря ни на что, не унывает, сочиняет частушки, – с такой просьбой в редакцию обратился внук Галины Васильевны Дюковой. Мы решили откликнуться

Судьба человека
В небольшой однокомнатной квартире нас доброжелательно встретили героиня с дочерью и пес Сёма. Пахло свежеиспеченным хлебом. Галина Васильевна по комнате передвигается с трудом, но голос ее звучит бодро, по- боевому. Рассказчик она хороший. Многое о своей жизни помнит в подробностях, хотя некоторые из них ей хотелось бы забыть.

– До начала Великой Отечественной войны мы жили в Калинине (ныне Тверь), – начинает рассказ пенсионерка.– Помню, мама работала на льняной фабрике, папа – строил мосты, дедушка трудился на кондитерской фабрике, дядя выступал в драмтеатре. Мне было лет семь, когда началась война. Отец и дядя ушли на фронт, мама помогала партизанам. Однажды маму вызвали в комендатуру, очевидно вынудив взять нас – троих детей – с собой. Оказалось, маму выдала соседка. Мы были свидетелями настоящего допроса. Немцы требовали показать дорогу к партизанам, били ее, жгли волосы. Она отвечала, что в лес ходила просто по грибы. Вероятно, чтобы заставить маму говорить немцы поочередно застрелили двух моих сестер, а меня так ударили по голове, что я потеряла сознание. Очнулась я оттого, что кто-то нес меня на руках. Как позже я узнала, началась бомбежка, суматоха. Это меня спасло. Маму с тех пор я никогда не видела.

Родные маленькой Гали погибли в числе 2,5 тысяч человек, ставших жертвами оккупации Калинина, длившейся два месяца в конце 1941 года. Вместе с бабушкой, которая носила редкое имя Домна, Галя перебралась в город Бежецк. Он не был оккупирован фашистами, но неоднократно подвергался бомбежкам. О том времени Галя помнит лишь то, что их приютила какая-то семья и ей скатали валеночки – в ботинках зимой у нее очень мерзли ноги.

После освобождения Калинина девочка с бабушкой вернулись домой. Голодали. Ели суп из подорожника, лебеды, крапивы. Галя, которая, с детства любила петь, на базаре «за хлебушек» пела песню «Васильки». Войну они пережили, но вскоре бабушка умерла. Девочку сначала направили в Пермский приемник-распределитель, а затем в Чердынский детский дом.

В годы войны в Чердынском районе располагались около 10 детских домов. Ряды их воспитанников стремительно пополнялись детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда, Москвы, оккупированных областей. Помимо Чердыни, детские дома были в Искоре, Вильгорте, Бондюге, Корепино, Гарях, Покче.

После окончания войны дети из детдомов возвращались на родину при условии, что были живы их родные. Дети старшего возраста по желанию направлялись в учебные заведения. Количество детских домов тогда значительно уменьшилось.

Галина попала в чердынский детдом, который располагался в бывшем имении купца Николая Алина – известного мецената и благотворителя.
– Очень плохо жилось в детском доме, – вспоминает Галина Васильевна. – Директор детдома был злым человеком, двух своих детей кормил за казенный счет вдоволь, а детдомовских ребят обижал. Мы пробовали жаловаться на него взрослым, но нам никто не верил. Однажды, когда он на двое суток посадил в подвал мальчика, я обратилась к знакомому дяденьке, чтоб тот сорвал замок и открыл дверь. Но было поздно – мальчика заживо съели крысы. Случай получил огласку. Только после этого и директора, и повариху, которая воровала продукты, посадили в тюрьму.

В послевоенные годы детдомовские ребята трудились в Покче в колхозе «Красный октябрь». В 5 часов утра уходили на работу, шли пешком 5 километров. Косили траву, убирали картошку. По воспоминаниям Галины Васильевны, собранную картошку им есть не разрешали.

Возвращались в детдом юные труженики поздно вечером. А там у Галины еще были обязанности – пилить дрова, мыть полы, стирать младшим воспитанникам одежду.

Когда девушке исполнилось 16 лет, она устроилась работать на судоверфь недалеко от Чердыни. В те годы в Чердынском районе функционировали 4 судоверфи: в Чердыни, в Серегово, в Вильгорте на базе промколхоза и в Савинской промартели. Верфи выпускали как большегрузные баржи, так и малотоннажный флот. До 30 барж в год сходило на воду на этих предприятиях.

Галину взяли ученицей на сортировку теса. Она отсортировывала доски разной длины, перетаскивала их на баржи, смолила и мыла баржи. Работы не боялась. Когда баржи приходили ночью, трудилась сутками. Девушка устроилась на постой к местной жительнице Екатерине Федоровне. Помогала ей заготавливать дрова, управляться на огороде. Хозяйства своего у них не было, но государство все равно принуждало женщин сдавать определенное количество продуктов, для этого им приходилось покупать на базаре мясо, молоко, яйца.
С замужеством Галине не повезло, муж пил, в его доме, в Покче, она прожила 6 лет, не выдержала и уехала. Зато ей по жизни везло с денежными и другими ценными находками. Однажды в покчинском лесу она нашла сумку с деньгами, отнесла в милицию, за что получила денежное вознаграждение. А когда жила в детском доме – бывшем купеческом, нашла несколько мешков красивой старинной одежды, которую передали в местный клуб. Это, по словам Галины Васильевны, были приятные запоминающиеся моменты в ее тяжелой рутинной жизни.

После развода молодая женщина перебралась в поселок Пильва. Устроилась мыть полы в поселковую баню и местный клуб. Позже заменила завклубом. Организовывала в клубе танцы, привозила фильмы из соседней воинской части. Киномехаником и художником в клубе работали ссыльные. Она запомнила их хорошими людьми. Но не все ссыльные были такими, некоторые воровали у местных свиней и коз, а однажды поселок потрясло убийство.

Галине было около 40, когда они с дочерью приехали в Березники. У Ирины было плохое зрение, а в Березниках в былые годы действовало общество слепых, где проживали, трудились и проводили досуг инвалиды по зрению. Ирина могла учиться и работать.

Для того, чтобы получить жилье, Галина Васильевна устроилась работать дворником на ТЭЦ-4. Вначале жила вместе с детьми в коммуналке, затем получила двухкомнатную квартиру, чему была бесконечно рада. Трудилась она до 70 лет, пока были силы. Так в трудах и заботах прошла ее жизнь.

У Галины Дюковой 3 детей, 2 внуков и 3 правнуков. Их вниманием она не обижена. А, если вдруг пенсионерка заскучает, берется за любимое занятие: пишет стихи или частушки. В ее тетрадке записано много частушек, которые она охотно запевает:

Все немецкие вояки
На словах были сильны.
Ну а после русской драки
Моют в озере штаны.
У меня миленка два –
В том конце и в этом.
Одного люблю зимой,
А другого летом.

Галина Васильевна знает много загадок, любит загадывать их внукам и правнукам. Она не теряет оптимизма и жизнелюбия, и сегодня довольна своей спокойной старостью.

На снимках:
Галина Дюкова с домашним любимцем Сёмой
Дом купца Алина, в котором располагался чердынский детский дом

‼Если вы хотите поделиться своей историей с читателями газеты "Березники вечерние" - пишите нам на эл. почту:
berezniki-vechernie@ya.ru
г. Березники, ул. Челюскинцев, 25.
☎8 (3424) 27-55-24

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA