За полярным кругом |

До 55 лет Татьяна, как и большинство березниковских женщин вела общепринятый размеренный образ жизни: работала химиком-лаборантом на промпредприятиях, заботилась о взрослых сыновьях. Но нынешней весной решила круто изменить свою жизнь

За полярным кругом
К новым рубежам
– В последнее время я чувствовала, что хочется «обнулиться», получить новые эмоции, впечатления, расширить круг общения, путешествовать. Решила устроиться на работу вахтовым методом, чтобы и мир посмотреть, и доход увеличить, – рассказывает Татьяна. – К тому времени моя подруга трудилась горничной в вахтовом поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. Я решила последовать ее примеру.
В закрытом поселке Сабетта вся жизнь строится вокруг предприятия «Ямал СПГ» – крупнейшего российского комплекса, объединяющего мощности по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Рабочие и ИТР из разных городов России едут сюда на заработки. Рабочий городок представляет собой множество сине-оранжевых домиков-общежитий, где проживают сотрудники предприятия и обслуживающий персонал.
Связавшись по телефону с клининговой компанией, которая обслуживает работников предприятия, и, пройдя необходимые формальности для трудоустройства, Татьяна была принята горничной в общежитие. Компания оплатила ей перелет по авиамаршруту «Москва-Сабетта», медкомиссию. Проживание в общежитии в комнате на четырех человек было для нее бесплатным. Предприятие компенсировало питание в размере 300 рублей в день. На эту сумму можно было пообедать и поужинать в столовой. Часть продуктов: чай, мед, кофе, конфеты и другие приезжие везут с собой, потому что за полярным кругом все дорого. К примеру, килограмм сахара стоит 150 рублей, литр молока, – 180, десяток куриных яиц – 200. А люди сюда едут заработать, поэтому лишнего стараются не тратить.
Вахта длится полтора месяца, затем столько же времени дается на отдых. В свою первую вахту в апреле-мае Татьяна заработала 42 тыс. рублей в месяц, во вторую – в июле-августе, с учетом инфляции, – 48 тысяч в месяц. Трудиться приходилось без выходных, по 12 часов ежедневно, лишь по большим праздникам можно было полдня отдохнуть, не теряя в заработке.
Работа «на сухую»
– Откровенно говоря, собираясь на вахту, я немного опасалась того, что контингент там на 98% мужской. Но, ни с какой развязностью мне не приходилось сталкиваться. Все настроены вкалывать в полную силу, чтобы зарабатывать деньги, и в значительной мере серьезному настрою способствует установленный сухой закон. Спиртное в магазине не продают, привозить его с собой с Большой земли строго настрого запрещено. Если кто-то ухитрится это сделать, он будет сразу же выслан из поселка, оштрафован, а организация, где работает выявленный нарушитель, заплатит огромный штраф – до 1 млн рублей. Порядок и техника безопасности там превыше всего.
Устроиться работать на предприятие можно только до 60 лет. На заработки приезжают люди из Крыма, Белгорода, Тюмени, Новосибирска, Башкирии. Женщины трудятся горничными и вахтерами. Неквалифицированным трудом в поселке занимаются приехавшие педагоги, инженеры, бухгалтеры, предприниматели, сельские жители. Вахтовый образ жизни позволяет не только повысить благосостояние, кого-то он спасает от одиночества, кому-то позволяет легче пережить отсутствие жилья. По словам Татьяны, в Сабетте она повстречала немало интересных людей, от которых узнавала много нового о жизни в разных уголках страны. Одна из ее соседок по общежитию, повар по специальности, в перерывах между вахтами создает на родине в Белгороде пруды, которые украшает растительностью, другая – учитель –хорошо рисует.
По словам Татьяны, жили они в общежитии довольно дружно. Работали в основном с 7 утра до 7 вечера. Вечером ходили в кафе, занимались йогой. В Сабетте функционирует спорткомплекс, а вот учреждений культуры  нет. Шесть лет назад в поселке построили деревянный Свято-Троицкий храм, который освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время пандемии храм закрылся и сейчас не действует.
Природа Крайнего Севера
– Ярким впечатлением стал для меня выезд на Обскую губу – самый большой залив Карского моря. Великолепная природа! – рассказывает Татьяна. –
В здешних местах мы видели диких гусей, уток, лебедей. На территории поселка можно встретить песцов, до неузнаваемости меняющих окрас в зависимости от времени года – они приходят в поисках пропитания. Специальные службы отпугивают от Сабетты белых медведей, не позволяя им приближаться к поселку.
Лето за полярным кругом – всего полтора месяца. В тундре растет карликовый репейник, пушнина, похожая на одуванчики, которой набивают подушки. Примечательно, что заниматься рыбной ловлей, охотой, сбором ягод разрешено только коренному населению – ненцам. Они тоже приезжают в Сабетту на заработки. В поселке их можно увидеть в ожидании вылета самолета, и по возвращении с Большой земли.
В Магадан!
В конце августа Татьяна вернулась домой с полуострова Ямал, по которому немного скучает. Оглядываясь на вторую в своей жизни вахту, она подытожила:
– Несмотря на тяжелый труд, к которому, в общем, я оказалась готова,  было много положительных моментов. Новый опыт научил лучше ладить с людьми из разных социальных сфер, быть терпимее, помог пересмотреть мои отношения с домочадцами, давать им больше свободы. Хочется ставить новые цели, больше зарабатывать, улучшить жилищные условия.
  Как говорится, кто хочет, тот всегда найдет. В конце сентября Татьяна летит на двухмесячную вахту в Магадан. Она получила замечательное предложение – работать по специальности в химической лаборатории на карьере по добыче золота в составе команды уральских специалистов. Трудиться будет, как и в Сабетте, по 12 часов ежедневно, но с одним выходным в неделю. Если не захочет его брать, этот день будет оплачиваться в двойном размере. В Магадан ей предстоит пятичасовой перелет из Новосибирска. Затем придется добираться к поселку, где расположен карьер, одиннадцать часов на автотранспорте. Сложности пути и новой жизни ее не пугают.
– Раньше ценилось десятилетиями работать на одном месте. Сегодня, мне кажется другая скорость жизни, которая предполагает мобильность, движение, – размышляет Татьяна. – Поработав вахтовым методом, я не хочу больше возвращаться к прежней жизни. Хочется открывать неизведанное, двигаться навстречу новым перспективам.
– В 55 жизнь только начинается?
– Думаю да!

К сведению
Полуостров Ямал – это болотистая равнина. Строиться можно только зимой. Зима на Ямале – десять месяцев в году, несколько из них – полярная ночь. Морозы минус 50 градусов – привычное дело для вахтовиков. Больше проблем доставляет шквалистый ветер. Развлечений в поселке Сабетта мало, но работает интернет, и в социальных сетях есть несколько активных групп. Одна из них «Сабетта Супер! (Ямал СПГ)» в сети «ВКонтакте» имеется почти 20 тысяч подписчиков.
Среди удовольствий – восхитительные виды северного сияния и моржевание. Дружить с местной фауной вахтовикам настоятельно не рекомендуют. Песцы, которые снуют по поселку в поисках пищи, могут заразить бешенством.
На снимках:
На Обской губе
Поля пушины
Песцы в Сабетте частые гости       (Обрезать снизу и справа перекос, приблизить)
Рабочий посёлок
Знакомство с коренным населением         (если войдет, по бокам обрезать русских)
Юлия ПАЛЬНИКОВА

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA